新起点 新征程|生环学院开展2023级新生入学教育

2023年09月25日 21:48  点击:[]

人生的序章,始于初秋,从远方而来,跨越山海,奔赴下一场诗与远方;青春的注脚在这一刻绽放,听风遣,从心所向,新起点上悦下一程绚烂。

为帮助2023级新生尽快地适应大学生活,顺利完成角色的转换,明确奋斗目标和学习方向,科学规划属于自己的大学生活,生环学院于9月21日,22日召开新生入学教育大会。生环学院党委书记郝志刚、院长张颖等领导班子成员,以及实训中心、教学管理、辅导员等老师参加。

学院党委书记郝志刚书记为新生讲授“开学第一课”,面向全体新生开展校史校情教育,含学校历史、学校建设发展成就和事业发展规划等。希望全体新生要学会独立学习、学会独立认知、学会独立生活,踏实掌握专业实践技能努力使自己成长为国家产业、企业急需的技能型人才。牢固树立大国工匠精神,练就一身真本事,服务国家社会和人民。注重提升自身综合能力,提升外在德行、内在修养和高尚的人格。

学院张颖院长作题为《勤而行之,日有所进》的报告,内容包含学院办学特色、专业设置、学科优势等,向新生介绍学院历年来的优秀学事迹,希望新生以优秀的学姐学长们为榜样,审视自我,明确努力的方向。一是要志存高远,从当下做起,做一个有梦想的人。二是要厚积薄发,从点滴做起,做一个坚持的人。三是要潜精研思,从实操做起,要思考,不畏难,做一个有心的人。

理论知识学习和技术技能锻炼是我们大学生活中必选要上的两门课程。李冬老师讲到:“化工实训楼是我们今后每个人都会进出的地方,它需要我们每个人努力地维持它的安全、清洁”,他以真实案例为例,为新生详细讲解进入实训室的安全事项。教学秘书王丽秀老师向新生介绍了学籍管理与相关的考试规定等,希望新生遵守学校的管理条例,蹄疾步稳,纵深推进去完成学业。

王雪老师以《坚定理想信念,担当时代重任》,进行理想信念教育和入党启蒙教育,鼓励新生们坚定理想信念,通过不懈地努力,积极向党组织靠拢。梁辰宇老师为新生讲解了第二课堂成绩单制度,包括如何获得思想政治实践学分以及完成劳动教育时长。希望同学们在提升自己的学习能力的同时,通过参加第二课堂活动使自己的大学生活多姿多彩,提升综合素质。

各位辅导员老师分别从心理健康、职业规划、奖学金以及宿舍安全管理进行了讲解。张红浩老师从心理健康的角度告诉新生们:“要与时代和社会一起,向阳而生。”外界的一切声音都是参考,你需要选择合适的听取,把不合适的屏蔽掉,让自己开心。孙一鸣老师从职业规划的角度告诉同学们:“人生是旷野,不是轨道。”要从现在开始就做好对未来生活的规划,并且朝着规划的方向不断地努力,才是人生精彩的意义。青衿之志,履践致远,行而不辍,未来可期。马月老师在会上对新生们密切关注的话题——奖学金,进行详细讲解;田阳老师从学生生命财产安全出发,认真讲述宿舍安全卫生管理制度,同时提醒每位同学也要做国家安全保卫者。希望同学们在新的环境中,保护好自己,保护好他人,度过灿烂又热烈的青春。

在新的人生起点上,让我们牢记入学教育的各项内容,坚定正确的人生方向,不断追求卓越。让我们以探索者的姿态,踏上大学新的征程,迎接新的挑战,书写出更加精彩的人生篇章!