青春献礼二十大•大实践|劳以启智,动以润心 ——生环学院赴模范小学开展劳动教育基地共建活动

2023年04月17日 19:45  点击:[]

为进一步贯彻落实《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,弘扬劳动精神和工匠精神,聚焦立德树人根本任务,五育并举助力学生全面成长成才,生物与环境工程学院于近日赴北辰区模范小学开展“大手拉小手,劳动最美丽”校外劳动教育基地签约共建活动。

在模范小学的教室内,生环学院学生志愿者结合自身专业知识,化身劳动小讲师,用浅显易懂的语言和沉浸式互动游戏为学生讲解垃圾分类、环境保护以及食品安全知识。小讲师从常见的食物和微生物入手,教授小朋友辨别正确区分合格的食品和过期的食品,同时将垃圾分类、环境保护的知识通过互动游戏传递给小朋友们。在动手体验环节,来自宝玉石加工专业的学生志愿者用软管代替金属丝,教授小朋友珠宝制作技艺,在小讲师灵巧的手中,一件件漂亮的手工艺品制作出来,引起小朋友的阵阵欢呼。

在活动结束后的签约仪式上,学院党委副书记王雪老师向模范小学领导介绍了天津职业大学校院两级单位在开展劳动教育过程中形成的经验和特色的做法,以及取得的成绩,双方就下一步深入开展劳动教育合作达成了共识。

通过此次劳动教育基地共建活动,进一步增强了双方学生的劳动意识、培养了学生的劳动品格,养成了学生的劳动习惯,营造了劳动最光荣、劳动最美丽的良好氛围。