突破 | 摘金夺银!首捧“优胜”!天职青年不负“挑战”之约

2023年03月22日 18:59  点击:[]

3月17日至19日,第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛全国决赛在北京理工大学举行终审答辩。我校三个项目参赛,最终拿下一金两银的优异成绩,以学校团体总积分排名位居全国职业院校第二、天津市第一名的成绩,首次夺得全国优胜杯,创下多项我校同时也是天津市职业院校在此项重大科创赛事上的历史最好成绩。

金奖

卤磁水产--智慧磁场孵化鱼虾苗黄金饵料卤虫卵

组别:乡村振兴和农业农村现代化

团队成员:范思麒 李琳 郑洲 张欣悦 王祺 崔彧婷 程伟业 王志荣 胡金斗

指导老师:闫东科 吕平 冯艳文 李陇梅 李晨

项目简介:卤虫卵孵化出的无节幼体是水产苗种最佳的活体开口饵料。项目团队基于电磁场可显著提高卤虫卵的孵化率,先后开展基础试验、工程试验和模型试验,历时2年匠心铸磁,研发出了一款填补国内国际技术空白的卤虫卵磁孵化设备。该设备具备虫卵孵化率高、智能化水平高、综合育苗成本低(市场售价低、使用成本低),对育苗对象更安全、对环境更友好等市场优势。目前已申请10项实用新型专利(9项已授权)、1项软著(已授权)和1项发明专利(已授权)。项目团队已于2022年6月成立天津卤磁水产科技发展有限公司,长期致力于卤虫卵孵化产业,助力我国水产育苗业丰产丰收。

银奖

侗兴宝艺

组别:文化创意与区域合作

团队成员:黄盼盼 郭金宝 杨贺 朱叶依 李彦桥

指导老师:李溪 何涛 张亚南

项目简介:侗兴宝艺团队发现侗族传统文化面临传承危机,于是以传承民族文化践行工匠精神为己任。创造出项目核心产品侗乡宝石画,产生既有民族文化内涵,又融入现代人文元素的艺术精品,从而既解决了乡村发展问题,又推动了民族文化的传承与发展。同时团队成员历时7个月,经过200多次实验,已探索形成侗乡宝石画的标准化工艺流程,包括三大核心技术和一套标准化流程。同时还为原创作品申请了著作权进行保护。现今在学校中我们有两处长期展示区,在天津职业大学图书馆五楼众创空间有专属工作室,在二楼工匠精神体验馆有专属展示工位。

银奖

“一杆双吃”——巧夺天工的绿色工业生物质水处理技术

组别:生态环保与可持续发展

团队成员:李彦君 井硕 卢鹏飞 曾继飞

指导老师:郭勇 朱虹 冯艳文 郭湘立

项目简介:在工信部等四部委联合印发的《京津冀工业节水行动计划》中提出,努力形成集约高效、智慧清洁的用水方式。循环冷却水广泛应用于化工、冶金、电力等领域,且使用过程中易造成管道结垢、锈蚀,导致每年高达700亿元的巨额经济损失。“一杆双吃”团队以农业废弃物为原料,将原料粉碎、干燥,再加入自主研发的提取剂,提取出有效成分TRE;再将有效成分通过复配改性等技术,最终研发出改性活性炭。改性活性炭与同类相比,具有绿色来源、绿色工艺绿色应用三大优势。同时,项目团队还与泸西县政府签署技术帮扶项目合作协议,通过“一杆双吃”实现废弃烟杆的有效利用,拓宽当地农户增收渠道,做化工行业顶级的生态环保天使!

本次赛事由共青团中央、教育部、人力资源社会保障部、中国科协、全国学联、北京市人民政府主办,北京理工大学、共青团北京市委、北京市房山区人民政府承办,自2022年4月启动以来,共有来自3011所高校142.4万名学生参赛,累计提交33万余个创新创业项目,经过校赛、省赛和全国两轮文本评审,共有463个项目入围国赛终审决赛,最终遴选出154件金奖作品、309件银奖作品、1079件铜奖作品,60所高校获得“优胜杯”。其中职业院校有85个项目入围终审答辩,最终28个项目获得国赛金奖,仅有10所职业院校捧起“优胜杯”。热烈祝贺我校获奖团队!这是我校师生在无数个日夜不断拼搏、通过努力和汗水才换来的至高荣耀,展现了天职师生用创新创业的生动实践汇聚起来的强大力量!相信这份凝聚着锐意创新的坚持和笃定,能够不断发扬光大,引领着更多的天职人矢志报国、团结奋斗,勇担复兴大任,争当时代新人!