青春献礼二十大·大实践|生环学院“绿色+”匠心筑梦——“大思政”背景下生态文明科普赋能中小学课后服务实践行

2023年03月28日 18:51  点击:[]

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,在“大中小学思想政治教育一体化建设”和“加强国家科普能力建设”的背景下,结合党和国家战略需要,天津职业大学生物与环境工程学院“绿色+”实践队先后前往北辰金艺小学、北辰小淀小学、淮兴园社区,围绕大中小学生共同上好“思政·科普”大课这一目标,以生态文明科普赋能“双减”课后服务,助力大中小学生共同成长。

走进小学助力“双减”,开展“科普+思政”STEM(科学、技术、工程、数学)课程讲授实践队尝试将中小学需求、科普热点、生态文明知识、思政元素等目标分割成具体指标,巧妙编织进课程内容中,凝练课程体系内核。依托学院优势专业和“绿色化工”实验室资源,实现真实情景下的学习,在培养中小学生的创造能力、想象能力、数理思维能力、科学实验动手能力,提高生态文明教育效果。

走进社区开展绿色生活理念宣传,整合科普资源,扩大项目辐射  实践队先后前往新疆路社区、淮兴园社区开展绿色生活理念宣传。实践队成员通过环保互动游戏、讲座等形式,帮助广大社区居民认识到垃圾分类的重要性和必要性,更有助于保护环境,改善生活质量。居民刘阿姨表示,天津职业大学实践队同学们开展的活动十分接地气,既让居民们学习到新的环保知识,也给居民们带来了欢声笑语,希望以后能经常举行。

未来,“绿色+”实践队将以“请进来+走出去”相结合的服务机制,着力建立一套“科普+思政”STEM课程体系、打造一个“高素质技术技能型人才”科普服务团队、建立一个青少年生态文明探究实验室,形成对外生态文明科普服务联动、对内学生素养提升的双向育人良性循环工作模式。