【“疫”期师语】刘爽:当“小确幸”遇到“大情怀”—疫情中的青春“成长礼”

2020年05月03日 11:07  点击:[]

编者按:

为深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神,做好防疫期间学生的思想政治教育和价值引领,进一步提高学生工作队伍的政治理论素养,坚定打赢疫情防控战的信心和决心,有效地促进爱国主义教育在学生中深入、持久、生动地开展,推动学生工作全面发展,学工部组织开展了“以文发声 助力抗‘疫’”理论学习活动,我校辅导员积极响应、认真参与,共撰写了69篇文章,老师们执笔战“疫”,以文发声,助力抗“疫”,奏响爱国主义教育最强音,学工部特开设【疫期师语】专栏刊发辅导员老师理论学习成果,供大家学习借鉴。

今天刊发的是生环学院辅导员刘爽老师的文章

《当“小确幸”遇到“大情怀”—疫情中的青春“成长礼”》

22年前,98年抗洪救灾,我9岁,上小学。第一次对灾难有了印象,那一年,耳边一直萦绕着《为了谁》的旋律,从电视上看到解放军战士冲在前线,敬意油然而生。

17年前,03年非典肺炎,我14岁,上初中。那一年,回忆起来,东北小城中满是消毒液和板蓝根苦涩的味道,好多细节忘却了,却仍记得班主任老师细致入微的关心和那种小心谨慎的保护。

12年前,08年汶川地震,我19岁,上大学。看着不断增加的死亡数据和一段段感人故事,那一年,我重新定义了“奉献”和“生命”的意义。

2020年,新冠状肺炎疫情,我31岁,是一名青年辅导员,这一年,我开始理解那些“守护者”的心境,也开始有了我想去用心守护的人。我看到了无数青年在这场战“疫”中从只关心自己的“小确幸”到用实际行动书写出责任担当的“大情怀”,他们从容地签收下这场疫情送来的青春“成长礼”,用“破茧成蝶”之势诠释出了成长的一万种可能。

一、成长"硬核"关键词——责任担当

前几天的年级会上,跟学生们一起读了《习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90"后党员的回信》,一封信,纸短情深,饱含着习近平总书记对广大学子的关怀肯定和殷切期望。总书记说:“新冠疫情防控斗争中,广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”就像全国思政大课中冯秀军老师说的那样,“卖萌”不影响冲锋,恐惧不影响勇敢。我看到一张张稚嫩的脸庞,但他们的眼神中却透露着坚毅;看到了平日的“饭圈女孩”和“游戏达人”们此时都化身勇士在这场全民战“疫”中发光、发热;看到了数不清的大学生志愿者们纷纷投身所在社区的疫情防控工作,迎难而上,无私奉献。中国青年正在这场疫情中飞速成长,以青春的名义,诠释责任与担当!

二、成长"硬核"关键词——行有所止

一场疫情,让我们学会了“心存敬畏,行有所止”,我想这是这场疫情送给我们的又一份成长礼。敬畏生命,很多人在这场疫情中第一次感受到了什么叫“隔离”,体会到了生命的可贵,我们深刻地认识到一切生命,包括动物、植物和那些看来显得低微的生命都是神圣的,任何生命都有价值,我们和它们不可分割。敬畏规则,不因年少而自恃,不因勇敢而无畏,响应国家号召,居家闭户,隔离病毒,按学校的管理规定保质保量完成网上学习,不做“负担人”,守则的概念正在逐渐根植于我们心中。

三、成长"硬核"关键词——大国精神

今天,可能很多人都已经习惯了接受中国强大的事实。但是,我们应该知道,中华民族是经历了千难险阻才铸就了不屈不挠的民族精神,才能历经千年,屹立不倒。集中力量办大事,这是我们国家制度和国家治理体系的显著优势。在这场疫情防控阻击战中,这些显著制度优势正在发挥出空前效应,凝聚起众志成城抗击疫情的磅礴力量,成为我们打赢疫情防控阻击战的信心之源。我们不幸突遇疫情,但我们又何其有幸生活在这样一个伟大的国家,具备着这样优秀的政治制度,拥有着这样勇敢顽强的人民。风会吹灭火焰,但也会使火焰越烧越旺,打不倒我们的,终将会使我们愈加强大。我相信,经过疫情洗礼的祖国大地,定将焕发出勃然生机!

2020年的开篇似乎多了一些阴霾和不幸,但对所有青年来说,这场疫情既是考题,又是一份珍贵的“成长礼”。当我们的“小确幸”遇到家国“大情怀”时,艰辛与磨砺就是成长最好的催化剂,相信未来的我们再遇到困难和挑战的时候,一定会更有底气、更显从容、更加自信,继续用行动诠释“青年担当”!