生环学院举行第二届“教学质量月”暨启动第二期“1+1雏鹰培养”计划

2020年10月30日 15:21  点击:[]

为推动生环学院双高建设,落实立德树人根本任务,打造技术技能人才培养高地和高水平技术技能创新服务平台,生环学院在总结第一届“教学质量月”经验的基础上,启动第二届“教学质量月”。

本次“教学质量月”从第9周到16周,包括5个环节:为进一步规范课堂秩序,提高教学质量,继续贯彻执行“四个严查”;为专业内部能够开展合作探究,形成研讨氛围,要求每个专业强化教研活动,对专业核心课程改革进行集体备课;为严肃教学秩序,规范教师教学工作,继续严格执行“三严”规定。为了能使工作中的好经验、好做法相互传承和借鉴,总结第一期“1+1雏鹰培养”拜师计划成果,并评选出优秀导师及青年教师学员,给予表彰;同时为了进一步加快青年教师的成长步伐,提高青年教师业务能力和综合素质,为学校“双高计划”建设工作有效推进贡献力量,举办第二期“1+1雏鹰培养”拜师活动。为使每一位授课教师都具备过硬的实训操作技能,活动期间,聘请学院实训经验丰富、基本功扎实的老教师为大家开展一系列培训,包括实验基本操作和针对化工学训楼1-3楼实训设备的专项培训,共10个项目,40学时。为树立实训教学新榜样,鼓励有实训课的教师向教学经验丰富的教师学习,实现实训教师个人业务素质的提高和实训课教学质量的整体提升,开展学院技能大比武,综合考核教师培训情况。为进一步巩固“教学质量月”活动成效,各专业写出教学质量月活动总结报告,分析存在问题,提出巩固质量月活动成果、解决存在问题的措施,并在全院教职工会议上报告。

1028日下午召开了生环学院第二届“教学质量月”启动仪式暨第二期“1+1雏鹰培养”拜师活动。

在拜师仪式上,冯艳文院长提出要以双高任务落实为切入点,打造技术技能人才培养高地和高水平技术技能创新服务平台。通过互相结对子,老教师的教学经验、专业认知、责任心、工作视角、双创工作理念等要得到传承;青年教师加快成长,提高教学、双高建设、社会培训、教学科研等工作的质量。

在第一届拜师活动中,共有9名青年教师配备一名教授作为指导教师,在教学、科研、实践技能培养等方面给予指导。经过学院评定小组对每位导师及青年教师一年培养及学习成果进行无记名投票。选出了5对优秀导师及青年教师学员,学院领导为每组优秀教师颁发荣誉证书。李璐老师作为优秀青年教师学员代表发言。

今年学院又遴选了5位教学经验丰富、责任心强的专业骨干教授与年轻教师,再次“拜师结对子”。学院领导为每位指导教师颁发聘书,随后5名青年教师上台为指导教师敬茶、鞠躬作为拜师礼,正式缔结了师徒关系。

刘炳光教授代表指导教师表示一定会言传身教、率先垂范,传“优良师德”,帮“总结提升”,带“勤奋严谨”,把自己的工作经验和教学心得悉数传给青年教师。青年教师学员代表梁丽娟老师也表示要自觉接受导师的教导,主动与导师沟通,虚心向导师学习,尽快成长。

最后,冯艳文院长总结发言。他谈到祝贺,感谢和期望,祝贺各位青年教师找到了德高望重的师傅,感谢各位导师无私的将教学经验,师德师风传授给青年教师,同时也期望各位青年教师选择努力前进,圆满完成学院双高任务。整个学院拧成一股绳,一起开好生环学院这艘大船,实现生环学院的再辉煌。