生环学院“绿色+”系列行实践队开展“思政小课堂”活动

2021年12月13日 17:12  点击:[]

为深入贯彻落实习近平总书记关于“双减”工作重要指示批示精神, 按照天津市教委《关于发挥高校实践育人功能 提高中小学课后服务质量的实施方案》文件要求,充分发挥高校资源优势,积极探索思政教育的新模式,助力中小学提高课后服务质量,生环学院“绿色+”系列行实践团队同天津市北辰区金艺小学、模范小学、实验小学签约共建实践育人基地,建立常态化课后服务机制。

“绿色+”实践队成员每周三下午15:30-17:30前往小学开展2个小时的课后服务。结合所学专业知识和一、二年级小学生的身心特点,围绕生活中的科普、中华优秀传统文化、美育、劳动教育等方面,精心设计课程教案和教学PPT。通过手工、游戏、实验、问答等环节,增加课程的趣味性,在课堂实践中不断提升教学方法和沟通技巧,切实提升课后服务的质量。

结合学院各专业特长,开展环境保护、食品安全、药品安全、生活安全、科学小实验等科普小课堂。其中《葡萄的一生》、《糖炒栗子中的化学》、《不健康的烤肠》、《神奇的空气》、《静电》、《垃圾分类》、《安全知识合集》等课程向小学生普及生活中的科普知识,深受小学生的喜欢。

围绕传承和弘扬中华优秀传统文化、社会主义核心价值观、红色文化等内容设计课程,其中《2022年冬季奥运会-心运动无极限》、《中国传统节日》、《魔方世界》、《英雄人物事迹》等课程,在讲解和学习的过程中,增强大学生、小学生的爱国情。

充分发挥宝玉石鉴定专业学生特长及学生艺术特长,开展美术、音乐、舞蹈、鉴赏等课程,开展了《河蚌的眼泪》、《冰墩墩雪融融绘制》、《中国结编制》、《点翠工艺》,增强小学生对美的鉴赏能力。

生环学院通过开展课程设计大赛、“我是小讲师”讲课大赛等遴选“绿色+”系列行实践队队员,通过了解服务小学的需求,不断扩充课程内容,组织课程试讲,加强实践过程管理,推动课后服务有序化、常态化,以此为平台开展实践育人,让学生在实践中收获成长。