生环战“疫”| 主动作为勇担当,润物无声战疫情——记工分专业党支部书记朱虹

2022年01月15日 09:45  点击:[]

疫情就是命令,防控就是责任。面对突然来袭的疫情,生环学院教师闻令而动,吹响战“疫”冲锋号,有的奋斗在岗位上,有的冲锋在第一线、战斗在最前沿。他们用实际行动诠释着“师者仁心,为爱战斗”。

科学谋划、统筹安排本专业的毕业环节整体工作。毕业班学生为期6个月的顶岗实习,任务艰巨,对教学管理是个重大考验。如何“科学、高效”布置任务是源头,为此朱虹老师在分配学生时本着“水平一致、难度均分”的原则:根据上一学期的成绩排名,进行分组“求和”,各指导教师负责的学生总体能力相差不大。特别对跟岗学生,按照地域化分,比如“万华烟台”学生分配一个老师,“万华福建”学生分配给另一位老师……这样安排,降低沟通成本、提高工作效率。

主动作为,以高度地责任感,做好疫情期间学生日报等各项工作。看似没有“含金量”的学生日报工作始终是个难题,一考验老师的责任心、二考察老师的工作能力。朱虹老师主动思考如何应对各种突发信息的收集,结合以往工作经验,提前安排学生上报基础数据,并将经验分享给专业教师。另外,对于留津相对集中的“跟岗+顶岗”实习学生,朱虹老师主动作为,安排责任心强的学生特别关注大家的心理状况、生活困难等,一旦有情况第一时间反馈,并将此“放心贴”与相关领导、指导教师沟通,保证学院、专业、指导教师掌握“第一手信息”。

朱虹老师带领工分专业的教师们,在新冠疫情突然袭来之时,主动作为勇担当,以更加努力、更加严格、更加担当的精神,向疫情防控阻击战役纵深全力冲击;以关爱的语言、文字,向学生传达严格的疫情防控要求、传递温馨的信息,为全面打赢疫情防控阻击战不断做出新的贡献。