生环战“疫”|高效精准履行使命,抗击疫情勇当先锋——记药品专业党支部书记李霞

2022年01月15日 09:52  点击:[]

疫情就是命令,防控就是责任。面对突然来袭的疫情,生环学院教师闻令而动,吹响战“疫”冲锋号,有的奋斗在岗位上,有的冲锋在第一线、战斗在最前沿。他们用实际行动诠释着“师者仁心,为爱战斗”。

李霞 — 生环学院药品专业党支部书记、药品专业负责人,是一名有着32年党龄的老党员。自1月8日天津发现疫情开始,她带领支部全体党员和专业教师积极响应号召,贯彻学校和学院疫情防控工作规定,按照两个立即、三个不允许的要求,全力、及时完成学生数据统计和安抚工作,确保在津学生不离津、不流动;确保外地离津同学按照疫情防控要求,第一时间上报社区、第一时间做核酸检测。

发挥党支部战斗堡垒作用和支部书记模范带头作用,带领支部全体党员,齐心协力打好疫情攻坚战。同时,注重做好支部党员和专业教师的思想工作,增强老师们的责任感和使命感,在平时工作中,把学校、学院的要求转化为工作的标准,把工作做细、做实。

目前顶岗实习工作是每日工作的重中之中,为了更好地加强联系、沟通,李老师为药品专业3个毕业班,96名毕业生,建立19药品顶岗实习指导教师工作群、19药品顶岗实习毕业班指导群、19药品顶岗实习学生指导群3个,每天通过工作群及时把顶岗实习工作要求传达到位,药品7位指导教师坚决贯彻每日联系顶岗学生机制,实时监控,每天中午之前把联系情况发到群里,由李老师汇总整理后上报学院,确保掌握学生的实际困难,确保每位学生的情况更新精准、及时。自1月8以来,李老师已经反复与顶岗实习单位瑞普生物药业、瑞普生物空港、康希诺和老百姓大药房等企业负责人联系20余次,及时了解、掌握疫情期间公司对实习生的工作安排和疫情防控情况。

在与学生沟通中,李老师根据学生的不同情况采取不同的措施,坚持做到要晓之以理,动之以情,润物细无声地打消学生的顾虑,引导学生以当前的疫情防控大局为重,同时打消学生的思想包袱和顾虑。李老师将近期学生实习存在的问题,发生的原因及处理方式等以案例形式反馈到指导群中,让各位老师充分了解,并及时处理解决类似存在的问题。同时,药品专业教师经常在工作群交换顶岗实习工作心得,相互借鉴,群策群力,相互鼓励,相互补台补位,共同把学生顶岗实习工作做强做实。

1月10日和12日,李老师主动报名参加教师公寓党员志愿服务工作,奉献微薄之力,助力核酸筛查工作,参与公寓核酸检测志愿服务工作2次。在党支部的带动下,药品专业王欣老师克服孩子小的困难,主动到社区参与志愿服务,药品专业张蕾老师主动报名参加学院下沉干部防疫攻击突击队。

在李老师的带领下,药品专业教师始终保持能战斗、能服务、能奉献的精神,克服困难,积极响应,主动参与,冲锋在第一线,战斗在最前沿,坚决执行天津市政府和学校、学院的各项防控要求,为防控攻坚战贡献一份力量!相信我们团结一致,终能战胜目前的困难,取得战疫最后的胜利。