当前位置: 首页>>学院快讯>>正文

生环学院开展新学期心理委员培训会

2023年03月01日 08:31  点击:[]

为进一步加强大学生的心理健康工作,发挥班级心理委员在心理健康教育中的重要作用,筑牢“学校-学院-班级-宿舍”四级心理健康工作体系,生环学院于2月28日中午召开心理委员工作培训会。

培训会上,心理健康协会负责人对心理委员的基本工作和任务进行讲解。首先是班级每周晴雨表填报,晴雨表是对班级同学的学习、生活、人际关系等方面的总结和呈现,能够及时地反映班级学生的最新动态,以便老师更好了解班级情况,对有困扰同学进行有针对性的心理辅导。其次是定期组织形式多样的心理健康主题班会,在活动中提高人际交往能力,提升班级凝聚力,普及心理健康知识,将心理健康教育理念渗透到每位同学的内心。

之后张红浩老师对各班心理委员讲授如何更好地为班级同学提供帮助和心理疏导的方法并提出工作要求。心理委员是同学和老师之间的桥梁,是心理健康知识的传播者,在朋辈互助中发挥着不可替代的作用。作为班级的心理委员,应该成为班级瞭望塔,与同学和睦相处,善于倾听同学们的内心,发现困扰及时帮助。

此次培训会,将心理健康教育理念渗透到每位同学的内心,鼓励心理委员们积极投入到班级建设中,提高自身的工作素养与能力,更好地在班级发挥自助、互助、助人的积极性和主动性,帮助同学正确识别和处理不良情绪,更好地适应校园学习生活,拥有更好、更健康的大学生活体验。