我校成功举办2024年“海河工匠杯”技能大赛暨中华人民共和国第三届职业技能大赛天津选拔赛制造业根基珠宝加工赛项

2024年05月21日 08:07  点击:[]

为深入贯彻落实习近平总书记对技能人才工作的重要指示精神,发挥职业技能竞赛对技能人才培养的引领作用,遴选第三届全国技能大赛参赛选手,加快推进“技能天津”建设,为高质量发展“十项行动”提供强有力的技能人才支持。2024年5月17日,由市人社局、市教委、市总工会、团市委、市妇联主办,天津职业大学承办的2024年“海河工匠杯”技能大赛暨中华人民共和国第三届职业技能大赛天津选拔赛制造业根基珠宝加工赛项在我校生物与环境工程学院成功举办。

比赛开赛前,生环学院精心组织裁判赛前会与选手赛前会,强调竞赛规则和竞赛纪律。本次珠宝加工赛项共21名选手参赛,他们将经过8小时的激烈角逐,争夺入围中华人民共和国第三届职业技能大赛珠宝加工天津集训队的资格。

比赛开赛后,选手们凭借自身长期的实践训练,全身心投入到比赛之中。按照赛题要求和评分标准,在作品与图纸的相似度、锯切镂空、焊接、表面抛光、尺寸、是否按时完工等方面进行比拼。台上一分钟,台下十年功,选手们用实力与激情奉上一场专业的比赛,展现出了硬实力和高水平,以实际行动践行劳动精神、劳模精神和工匠精神。

比赛结束后,经过裁判员对作品打分,评选出了比赛获胜选手,张二宾、王丁丁、毛霞斌、张亚南、李芹、代伟的总成绩名列前六位。赛后点评会上,裁判长何涛老师进行了技术点评:2024年“海河工匠杯”技能大赛暨中华人民共和国第三届职业技能大赛天津选拔赛制造业根基珠宝加工赛项是一次技术含量较高的比赛,为我市参加全国技能大赛起到了正确的引领作用,为珠宝加工行业的经验交流、技术提升起到了积极的促进作用。同时,竞赛规则和评分标准对标全国技能大赛规则,更有利于选拔出高水平的珠宝加工参赛选手,为天津集训队做好人才储备。

本次大赛的成功举办,全面提高了天津珠宝加工行业的技术技能水平,为珠宝制造业高质量发展提供了有力的人才支持。获奖选手中第四名张亚南为我校教师,第二名和第三名均为我校宝玉石鉴定与加工专业的毕业生,他们毕业后长期与我校保持密切联系,获得行业资讯和技术支持。未来,我校将进一步发挥珠宝加工(国赛精选)天津集训基地的引领作用,加强技术指导,弘扬工匠精神,展现职校担当,为天津参加中华人民共和国第三届职业技能大赛做出天职贡献。

大赛在天津职业大学北辰校区举办

赛前裁判员会