生环学院“绿色+”团队赴新开小学开展主题实践活动

2020年10月15日 08:48  点击:[]

2020年10月12日上午,生物与环境工程学院青年志愿者协会、南极冰社团的志愿者们和天津市轨道交通集团车务一中心中山路客运站的工作人员共同前往新开小学,为新开小学庆祝少先队建队71周年主题队日活动带来了关于“地铁文明注意事项”以及“珍惜粮食,杜绝浪费”的宣讲。

活动首先由中山路客运站工作人员向学生们宣讲了在乘坐地铁时的一些注意事项和文明礼仪。在宣讲过程中工作人员和台下的学生进行了多次的互动,也得到了同学们的积极回应。同学们也都纷纷举手讲述身边不文明现象,并且表示要严格遵守地铁文明,争做文明少先队员。

下来天津职业大学志愿者们带来了以“节约粮食、杜绝浪费”为主题的宣讲,宣讲由志愿者周一伟担任主持人。活动伊始,志愿者史文倩伴随着纪录片为同学们讲述了袁隆平院士与杂交水稻的故事,故事内容生动感人,台下的同学都听的聚精会神,通过讲解,新开小学的同学们充分感受到袁隆平院士培育杂交水稻的艰辛,也更加体会到了粮食的来之不易。随后,志愿者半月爽向大家宣讲了习近平总书记关于制止餐饮浪费作出的重要指示,向同学们宣讲了珍惜粮食的重要性。接下来,由志愿者带领大家进行了古诗词的讲解和诵读,使同学们更深刻体会到了节俭的重要意义。活动的最后由志愿者向全体同学发出了“珍惜粮食,杜绝浪费”的倡议,提倡大家能够把节约变成一种习惯,把勤俭变成行为规范,杜绝“舌尖上的浪费”。

活动中志愿者们和学生们积极互动,并向参与活动的同学们发放了节约粮食的宣传日历单页,现场气氛热烈。活动后,新开小学的同学们纷纷表示粮食的重要性不可忽视,一定积极践行节约精神,从自身做起,使勤俭节约的美德蔚然成风。