生环学院开展第四届“教学质量月”活动

2022年10月26日 21:00  点击:[]

为进一步规范课堂秩序,提高教学质量,按照《天津职业大学课堂教学秩序管理办法(修订)》、《天津职业大学教师教学工作规范(试行)》等文件规定,生环学院定于2022-2023学年第一学期9-14教学周开展“教学质量月”活动。具体安排如下:

一、成立领导小组
组  长:冯艳文、韩世军
副组长:李陇梅、王雪、郭湘立
秘书组:张楠、李冬、王明梅、王丽秀
职  责:由学院领导为组长,各专业负责人为成员对学院本学期的任课说明书填报、内容、执行等情况进行检查;检查教学内容是否注重理论联系实际,条理清晰,逻辑性强,重点突出,难点处理得当,并有所创新,符合学生认知规律;辅助教学方式是否运用恰当合理,符合教学要求,视听效果好。

二、严控课堂秩序
   按照学院本学期日常教学检查安排,严格执行日常教学巡视和听课制度。各专业负责人、各支部书记每周至少进课堂听一次课,每周一上午将本周听课计划上报学院教学秘书王丽秀老师,听课侧重于双新教师、外聘教师、青年教师,听课后将记录表上交学院存档。
   严把课堂教学意识形态关,落实课堂教学意识形态责任制,做到“四个严禁”:严禁在课堂上传播与教学内容无关的宗教知识;严禁在课堂上散布与党纪国法和公序良俗相违背的言论;严禁在课堂上乱发牢骚、发泄私愤、传播负能量;严禁谈论尚未定性的“社会热点”问题、例举与课程教学内容无关的案例。
教师要严格按照课表、遵照计划开展教学,做好教学环节设计,确保教学活动安全有序,落实“五个不得”:不得出现无声课堂;不得安排学生长时间自行学习;不得连续播放视频15分钟以上;不得出现无尾课堂;不得全称照搬其他网络课程。

三、双新教师试讲
   为促进教师队伍发展,提升新教师教学能力,本学期将开展双新教师试讲活动。任选一门本学期开设的课程,具体内容不限,准备15分钟试讲。

四、“1+1雏鹰培养计划”总结与表彰

自2019年第一批“1+1雏鹰培养计划”起,学院已为18名青年教师配备了指导教师。通过“结对子”,老教师将教学科研经验、专业认知、实践技能、工作视角、双创理念等传承给青年教师,帮助青年教师快速成长,同时也使得学院在双创大赛、社会培训、教学科研等各项工作中屡创佳绩。该活动受到师生的广泛认可与好评,已累计评选出10名优秀青年学员和10名优秀导师。
   今年,学院将继续开展“1+1雏鹰培养计划”优秀青年学员和优秀导师的评选表彰。以领导班子、各专业负责人、各办公室主任组成评选小组,按照不记名投票的方式,评选出优秀导师及青年教师学员,给予奖励。

五、技能培训
为进一步提升学院教师队伍技能操作能力和线上教学能力,特安排本学期技能培训项目:
1、分析仪器(主要涉及:气相色谱,原子吸收,离子色谱)气体管道使用操作安全培训,第9周周三下午,化工楼412。
2、扫描电镜使用培训,第9周周三下午,化工楼310。
3、葡萄酒酿造技能培训,具体时间地点另行通知。
4、中国大学MOOC平台建课培训,第10周周三下午。
5、基本单元操作培训