喜报|生环学院挑战杯市赛再获佳绩

2023年06月09日 09:35  点击:[]

由团市委、市委教育工委、市教委、市科技局、市科协、天津社科院、市学联主办,中国银行天津市分行支持的第十七届“挑战杯”天津市大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛答辩于5月27日在天津工业大学举办。我院获得特等奖1项,一等奖1项,二等奖1项,三等奖1项,我院推荐的作品首次荣获天津市“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛一等奖、特等奖,并打入了全国赛。

本届“挑战杯”天津市大学生课外学术科技作品竞赛校赛阶段于2023年2月正式启动,学校组建由团委、教务、科研、双创等部门共同参与的组织协调机构,邀请了在“挑战杯”、“互联网+”大赛等多项创新创业大赛方面经验丰富的校内外专家对校赛项目进行综合评定,为遴选出优质的大学生课外学术作品提供有力保证。通过作品初筛、校级终审决赛,共遴选出22项优质作品参加市赛。最终市赛获奖名单如下:

据了解,本届“挑战杯”竞赛历时3个月,有数万名师生参与、3000余件作品参赛,经层层选拔推荐、资格审核,共有40所高校的825个项目入围市级复赛,作品类型涵盖自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告、科技发明制作,覆盖了各学科专业的作品,参赛高校、作品、参与师生数量均再创新高。

特等奖作品简介

《太阳光催化剂--处理新污染物废水的新星》

天津市职业大学的阳光绿能团队致力于新污染物风险防控和污染治理的研究。项目组制备出了具有独立知识产权的粉煤灰漂珠负载石墨烯/TiO2/Bi2O3/SiO2复合光催化剂,能够将催化剂光谱响应从传统的紫外光区扩展到可见光区,提高催化效率并可实现催化剂的可回收再利用。

研发的催化剂还能与其它技术如芬顿技术相结合,太阳光照、光催化剂和芬顿试剂能产生协同作用,大大提高了新污染物废水的降解效率,还可以与传统生物处理工艺相结合,先预处理新污染物提高生化能力,再进行生物处理,最终达标排放。

项目的研究方法可以应用到成分复杂、新污染物含量高、毒性强、生化性能差等特点的制药、化工、印染等工业废水处理中,应用前景非常广阔。