喜报丨天职学子又双叒叕获评全国最美职校生

2023年05月14日 14:58  点击:[]

为深入学习贯彻习近平总书记关于职业教育的重要指示精神和全国职业教育大会精神,深入挖掘、宣传和表彰职业院校学生先进典型,充分展现新时代职业院校学生的精神风貌和时代风采,大力弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,营造人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好社会氛围,中华职业教育社自2022年5月起组织开展了第三届“最美职校生”网络评选活动,本次评选分为应用技术型本科组、高职组和中职组3大专区,最终,在全国范围内每个专区评选出10名“最美职校生”。

活动启动后,学工部高度重视,在全校范围内积极组织,开展遴选工作,共推选6名学生参评。其中,生环学院2020级应用化工技术1班李彦君同学通过自己勤奋学习技能、斩获技能大奖,在创业中迎难而上、勇敢拼搏、创新创造的优秀事迹,充分展示了新时代职业院校学生的精神风貌,最终获得全国“最美职校生”荣誉称号。这也是我校学生连续三年获得此项殊荣。同时,我校获得此次活动“优秀组织奖”。

应活动主办方邀请,我校副校长李树岭,2020级应用化工专业学生李彦君于5月12日赴南京工业职业技术大学参加第三届“最美职校生”网络评选活动颁奖典礼。

李树岭副校长与获奖学生合影

全国“最美职校生”颁奖

优秀组织奖颁奖

近年来,学校党委深入贯彻落实党的二十大精神和全国教育大会精神,紧紧围绕立德树人根本任务,不断推进“四三模式”,积极打造天职学生思想政治教育工作品牌,充分展示职业院校和职校生的良好风貌。学校将会继续充分发挥榜样引领作用,引导广大同学学习“最美职校生”的先进事迹,坚定理想信念,练就过硬本领,投身强国伟业,为新时代发展和我校“双高”建设做出更大贡献,用实际行动践行党的二十大精神!

优秀事迹

李彦君同学是我校生物与环境工程学院2020级应用化工技术1班团支部副书记、班长,第十三届生物与环境工程学院学生会执行主席,曾获得2020-2021学年国家奖学金、人民政府奖学金、王克昌奖学金、“天津市优秀学生干部”、天津市“新时代·生态文明实践行”先进集体标兵,并且担任“一杆双吃”创新创业团队负责人。他学习成绩优异,始终坚持综合提升和发展自己,积极加入大学生创新创业团队,参与多项大学生创新创业竞赛,先后在2022年挑战杯大学生创业计划竞赛中获得国家级银奖一项、第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中获得天津市三等奖两项、第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中获得天津市金奖一项、铜奖一项、“中银杯”第八届天津青年创新创业大赛中获得银奖一项。

李彦君同学在大一假期返乡做志愿服务时,偶然了解到了每年因工业废水处理不当而导致环境污染问题很严重,他决心利用自己的专业知识助力解决生态环境问题。于是他和身边的同学组建了一支大学生创新创业团队,致力于研发节能提效的水处理药剂。项目初期,面对未知的领域他很迷茫,所以每天下载大量文献借鉴学习,不懂的地方就集中汇总起来询问指导教师。偶然间他了解到利用农业废弃物烟杆作为原料的优势后欣喜万分,在和指导教师沟通后立马带领团队成员展开市场调研。刚开始时他吃过无数的闭门羹,也遭受过很多人的冷眼,但他从未想过放弃,他带领团队成员总结分析完调研结果后立马对原料进行绿色浸提实验,从烟杆中提取出有效成分TRE,然后对它进行复合改性。但是,结果和预期的实验效果根本不一样,因为提取物中含有许多成分,关于各个成分作用的测定是一个庞大的工程,需要进行系统的分析和数据比对,并对单个成分物质和复配物混合使用后效果进行对比和分析。这个过程是需要十分谨慎的,一但有一步出错,就要推倒重来。整整半年时间他在实验室做了成百上千次实验,有时候晚上注意不到时间,就被锁在化工楼里。终于在李彦君团队不懈坚持的努力下,实验效果超出了预期,经过粗略测算使用他制成的水处理药剂不仅每年可减少碳排放三千万吨,并且从生产到销售环节可间接带动上百人的就业,完成了保护环境和扶贫助农的两大目标。

随着项目研究的越来越成熟,李彦君开始带领团队参加各类创新创业大赛。2023年3月,团队参加第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛。备赛过程中,李彦君带领团队不断攻克一个个技术难点,做了500多次实验,更改30余套汇报方案,消耗2000余小时,终于站在了全国总决赛的舞台,最终项目荣获第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛国家级银奖。此后,项目还先后获得第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛天津市铜奖两项、第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛天津市金奖一项、铜奖一项、“中银杯”第八届天津青年创新创业大赛银奖一项。在今年李彦君作为法人成立了自己的公司,提起自己的创新创业经历,李彦君说:“身为职业院校学生我很感谢国家现在对于职校生的大力培养,同时我也会坚定我入学时的初心,努力学习专业知识,未来为祖国的建设添砖加瓦奉献自己的青春能量。”未来他将以最初那颗炽热之心去为祖国的生态环境保护事业添砖加瓦!