首页 | 学院概况 | 专业介绍 | 师资队伍 | 招生就业 | 教学工作 | 学生工作 | 实训基地 | 科学研究 | 党建工作 | 社会服务 | 校友会 
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
 
 
生环战“疫”|我的抗“疫”日记:热血暖寒冬——化工专业教师尚亚平
2022-01-16 08:40  

        疫情就是命令,防控就是责任。面对突然来袭的疫情,生环学院教师闻令而动,吹响战“疫”冲锋号,有的奋斗在岗位上,有的冲锋在第一线、战斗在最前沿。他们用实际行动诠释着“师者仁心,为爱战斗”。

        2022年1月8日,天津市报告新增2例本土新冠肺炎确诊病例,属奥密克戎变异株。突如其来的疫情笼罩津城,在学校党委和学院党总支的领导和号召下,我们迅速进入战时工作状态。紧急做好在津和离津学生的统计和安抚工作,持续关注在津学生的健康和工作生活受疫情影响的情况。

        2022年1月9日,天津市组织启动第一次全市核酸大筛查,我主动和社区联系加入抗疫志愿者队伍。

        2022年1月10日清晨6点半,寒冬料峭,我吻别睡梦中的两个孩子,带上抗疫的红袖箍走上街头。我所在的社区是由三个老小区和一个新建小区构成,老龄化程度非常高,指导老年人使用手机扫场所码并进行报到是我的主要任务。很多老年人手机操作困难或眼睛看不清字,由我们代输信息。由于居民响应政府号召进行核酸检测的积极性高涨,排队的人数越来越多,寒风刺骨,群众逐渐失去耐心,也多了很多指责的声音,我们一线的志愿者就成了承载群众情绪的出气筒,我一边安抚群众的情绪,一边默默记下同志们的提出的问题,持续优化志愿服务工作。第一次大筛虽秩序欠佳,也在持续作战17+6小时后顺利完成。

        2022年1月11日,疫情防控形势升级,西青区王稳庄镇被列管控区,18级的丁同学因家住王稳庄镇(12月28日从家去单位,至1月11日期间做过四次核酸均为阴性)健康码变为橙码,在单位实习的她无法进入公司,也无法返回管控区的家中,被滞留在公司休息室,学生和家长心急如焚。我第一时间安抚学生的情绪,协助其联系天津市便民专线和西青区防疫指挥部。晚上8:22分健康码恢复绿码,学生终于能够进入宿舍休息。转天凌晨6点,丁同学的健康码再次变为橙码。得知情况,我指导学生原地等待,上报公司管理人员和所在社区。为了不打扰其他宿舍人员休息,也为了让小姑娘平复情绪保持体力,我让她再睡一会,我继续给天津市便民专线和西青区防疫指挥部打电话反映问题,同时上报学校相关管理部门,寻求帮助。考虑到因防控区域变化而导致的健康码变色情况较多,相关部门的处理方案落实和处理速度延时的情况,我指导学生向公司申请单独隔离宿舍。早上8点半该公司为学生解决了隔离期间的住宿和饮食问题。后期学生面对多次反复变色的健康码,也能够淡然处之了。

        2022年1月12日,天津市发布第二次全员大筛的通知,我将第一次大筛中群众建议及存在的问题进行总结,结合其他区优秀组织案例为社区做出详细的工作方案建议,同时号召社区广大党员同志发挥积极作用,志愿投入抗疫活动。6:40社区党委书记接受我的建议方案,并建立志愿者服务群,陆续征集社区居民志愿者42人。8点30分,我在解决了在津实习生的生活问题并安抚其情绪后,走进社区居委会,独立承担制作核酸检测号码牌的工作,将所服务检测点的居民,企业和商铺按登记人数制作核酸检测排序号码牌。11点30分制作完成后,带着制作完成的号码牌按照小区,企业,商铺进行分发分。11点45分在分管小区进行流动咨询服务。

        由于所居住的小区老年人居多,很多年轻人在单位还未返回家中,本来报名本小区服务的志愿者不能如期到岗。12点,我的爱人将孩子托付给孩子的姑姑,也加入志愿者队伍。整个小区600余位居民加上小区附近企业和商铺的132位员工的人员安排工作由我们夫妻,3位人均年龄63岁的爷爷奶奶,一位大二的青年学生和一位社区工作人员负责。由于采样点在距离本小区700米外的新建小区进行,此小区入口较多,因疫情封闭只留一个进出口,为避免居民不熟悉找不到入口,我们需要组织居民在本小区排好秩序,分组引导进入盛雅佳苑小区进行核酸检测。医护人员2点左右到位后,我们分工协作,引导居民下楼有序进行核酸检测,并进行登记,便于社区人员进行后续人员审核和筛查,下午5点左右所负责小区、企业和店铺的大多人完成核酸检测。一名社区工作人员和我爱人留守小区做零散未检测人员的扫尾工作,我被调派到采样点支援现场工作直至晚上10点多结束志愿活动。

        我和爱人结伴回家的路上,我满心歉疚的提起家里的两个娃娃,他只是看着天上的星光说:“今天晚上的星星好美啊。”我抬头,看到寒风吹散了空中的青云,津城上空久违的繁星点点,我们做的事情就像这夜里的星星,虽然只有微微的光,但是也能照亮和点缀很多人的生活。大概津城诸多的志愿者也像今晚夜空中的星星一样,照亮着这个城市的寒夜吧。

关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:天津职业大学生物与环境工程学院    

地址:天津市北辰区洛河道2号