首页 | 学院概况 | 专业介绍 | 师资队伍 | 招生就业 | 教学工作 | 学生工作 | 实训基地 | 科学研究 | 党建工作 | 社会服务 | 校友会 
 
当前位置: 首页>>教学工作>>教学文件>>正文
 
 
 
2019-2020第2学期生环学院期中教学检查安排
2020-07-04 16:11  

 

生物与环境工程学院

20192020学年第二学期期中教学检查安排

 

为深入贯彻习近平总书记关于防控新冠肺炎疫情的重要指示精神,落实中央、市委、市教育两委关于做好高等学校教学工作的有关部署,学校制定《天津职业大学关于做好延期开学期间教学管理工作的通知》(津职大〔202011号)、《天津职业大学关于20192020学年第二学期延期到校开学如期网上学习的通知》、同时按照市两委《关于做好2020年春季学期我市高等院校、中等职业学校(含技工学校)毕业年级复课开学疫情防控工作的通知》(津教新冠防指〔202076号)及《关于做好2020年春季学期我市职业院校毕业年级复课开学工作的通知》(津教新冠防指〔202081号)要求,为保证疫情期间网络教学和毕业年级复课教学工作稳步开展和正常运行,学院将组织开展本学期教学中期检查工作,对疫情期间的网络教学情况进行全面检查和督导。现将有关事项安排如下:

一、检查目的

按照学校双高建设要求及针对疫情防控延期开学期间,我院老师不停教、学生不停学、毕业年级恢复顶岗及返校复课工作要求,全面开展期中教学工作规范及院部教学工作落实情况检查工作,了解学院教学运行状况,尤其是在线教学开课进展、毕业年级线下教学实施情况。保障线上线下教学顺利进行,加强研判,对发现教学工作中存在的问题与不足及时整改。

二、重点检查内容

线上教学开课情况

各专业主要对线上教学课程开设及实习实践指导情况,比如教学平台选用(BB平台毕业实践指导)、教师发布通告、师生按时上下课、课程资源准备和利用、教案、课程教学组织、教学互动、教学进度、课堂言论、学生学习效果、辅导答疑、作业布置和批改、在线考核、教学监控等情况进行自查。

三、其他检查内容

1.教师调停课、补课

检查教师调停课、补课“天津职业大学教学质量监控与评价系统”(以下简称“监控系统”)填报、完成情况。教师不得无故缺课、调课,教师因故停课、调课、补课应按学校要求使用监控系统进行填报并通过审批,在设定时间完成补课及补课反馈。(具体情况由学院反馈给各专业进行参考)

2.学生考勤

检查教师监控系统考勤录入情况。教师每次课均需进行考勤,并将考勤结果录入监控系统。(学生出勤统计由学院反馈给各专业进行参考)

3.任课说明书

检查专业教师任课说明书填报备案及执行情况。本学期开设课程均应开学第一周在“监控系统”完成任课说明书填报,按照任课说明书进度安排教学。任课说明书以2学时为单位,填写内容详实,不能有空项,同时注意英文的填写。教学进度需要严格按照任课说明书进行。

4.教研活动

各专业做好教研活动计划制定、执行情况检查,对教研活动计划制定、开展基本情况、经验及存在问题等做好总结分析。

四、师生座谈会

本学期师生座谈会安排在第12周进行,具体安排见下表。教师座谈会须本院部领导及承担学院教学任务的所有教师参加,共同分析各教学环节的运行情况,查找存在的问题,听取教师对学校教学建设、教学改革和提高教学质量的意见和建议。学生座谈会需征求学生对课程设置、教师教学、学院教学管理、线上教学等的要求、意见和建议,学院党政领导、教学秘书和专业负责人均需参加学生座谈会。

2019-2020学年第二学期生环学院教师座谈会安排

日期

时间

地点/平台

参加教师

参会领导

2020.5.13

13:00-14:00

企业微信

本学期全体任课教师

王铁军、冯艳文、王韬、孙婷婷

2019-2020学年第二学期生环学院学生座谈会安排

日期

时间

地点/平台

参会学生

参加教师

2020.5.14

13:00-14:00

企业微信

各年级联合培养学生代表

学院党政领导、教学秘书、化工专业教师以及联培任课教师

2020.5.15

13:00-14:00

企业微信

各年级高职学生代表

学院党政领导、教学秘书、各专业负责人及各专业教师

五、时间安排

1.各项目检查时段:1-13周;

2.学院学生座谈会和教师座谈会:12周;

3.学校学生座谈会和教师座谈会:13周。

六、组织机构

学院(部)教学质量评估小组

  长:冯艳文

  员:王铁军、王韬、孙婷婷、王明梅、刘景良、朱华静、陈革、刘希东、朱虹、吴广恒、李霞、吕平

七、工作要求

1.各专业要高度重视疫情防控期间线上线下教学工作要求,切实落实疫情防控期间各年级教学安排,保证教学进度和教学质量,做好自查工作。

2.各专业要认真做好期中教学检查总结工作,按期完成期中教学检查总结报告。报告内容客观真实,包含所有检查项目,就期中教学检查各项检查结果认真总结分析,对发现的问题制定整改措施并积极落实,不能应付了事,到有安排、有落实、有效果。

5.材料提交安排

14周周一前将各专业检查总结报告提交学院,报告内容须包括线上教学开课情况(包括:毕业实践环节检查)、教师调、停课、学生考勤、任课说明书、教研活动等各方面出现的问题,分析原因并提出针对性的整改措施,字数不得少于800字。

 

生物与环境工程学院

202059

 

关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:天津职业大学生物与环境工程学院    

地址:天津市北辰区洛河道2号