当前位置: 首页>>教学工作>>教务信息>>正文

生环学院关于开展第二届“教学​质量月”打造“职教金课”活动的通知
2020-10-13 17:17

为进一步规范课堂秩序,提高教学质量,按照《天津职业大学课堂教学秩序管理办法(修订)》、《天津职业大学教师教学工作规范(试行)》等文件规定,生环学院定于 2020-2021 学年第一学期 9-14 教学周开展“教学质量月”活动。具体安排如下:

一、成立金课创建领导小组

长:冯艳文、王铁军

副组长:孙婷婷、李陇梅

秘书组:王丽秀、郭湘立、张楠

责:由学院领导为组长,各专业负责人为成员对学院本学期的任课说明书填报、内容、执行等情况进行检查;检查教学内容是否注重理论联系实际,条理清晰,逻辑性强,重点突出,难点处理得当,并有所创新,符合学生认知规律;辅助教学方式是否运用恰当合理,符合教学要求,视听效果好。

二、坚决贯彻执行“四个严查”

按照学院本学期日常教学检查安排,严格执行日常教学巡视制度,重点检查以下“四个严查”类型的课程,一经发现,立即上报学院处理。视情况给予点名批评、取消当年评优资格和聘期不合格处理。

1、严查功利主义课:对于一味只求好的评教结果,不严格要求学生,而在授课和考试中放水的课程;

2、严查空泛划水课:对于课程内容信息量少、讲授“水课”,不能提高学生知识水平和技能的课程;

3、严查能力缺失课:对于没有进行课程设计的老师,取消其相应课程的任课资格;

4、严查因人设置课:为满足教师教学工作量,而不符合本专业学生人才培养目标的课程,一经发现立即取消。

三、总结“1+1雏鹰培养”成果

2019年学院为了能使工作中的好经验、好做法相互传承和借鉴,学院在第一届“教学质量月”中开展了“1+1雏鹰培养”计划,共有9名青年教师配备一名教授作为指导教师,在教学、科研、实践技能培养等方面给予指导。学院拟定举行拜师总结大会,导师及教师分别总结一年培养及学习成果。以领导班子、各专业负责人、中心主任组成评定小组,按照不记名投票的方式,评选出优秀导师及青年教师学员,给予奖励。

今年,学院召集了支部书记、专业骨干、老党员等双高任务经验丰富的教师,与新入校不久的年轻教师,再次开展“拜师结对子”活动,本次结对子,以双高任务落实为切入点,通过互相结对子,老教师的教学经验、专业认知、责任心、工作视角、双创工作理念等得到了传承,提升学院承担的双高建设、社会培训、教学科研等工作的质量。

四、开展一系列基础技能及实训设备培训活动

具备扎实的基础知识和过硬的实训操作是每一位教师应具备的基本功。学院将开展一系列培训,包括实验基本操作和实训设备培训。具体安排见附件。

五、开展学院技能大比武活动

结合今年工会组织教师技能大赛,在学院内开展基础实验技能大比武。通过比赛,树立实训教学新榜样,鼓励有实训课的教师向教学经验丰富的教师学习,实现实训教师个人业务素质的提高和实训课教学质量的整体提升。

参赛教师:董菲菲、张洪源、尚亚平、李璐、郭勇、田晶、张发荣、周蕾、齐国鹏、史文玉、梁丽娟、吴广恒、李陇梅、闫东科、祖晓冬、王欣、郭湘立、李雪峰、于乃川、王丽秀、王明梅、周素花、白俊学

参赛内容及时间安排:

教学周

比赛日期

监考教师

比赛项目

比赛地点

学员

十二周

张青,朱虹,

于韶梅

食用白醋中总酸度的测定

化工楼503

董菲菲、张洪源、尚亚平、张发荣、周蕾、史文玉、梁丽娟、闫东科、祖晓冬、郭湘立、李雪峰、王丽秀、王明梅、周素花、白俊学

赵燕禹、胡兰兴,朱华静

重结晶

化工楼508

李璐、郭勇、田晶、齐国鹏、吴广恒、李陇梅、王欣、于乃川

六、强化教研活动,对专业核心课程改革进行集体备课

在教学质量月活动期间,学院组织一次教学研讨会,对2020-2021学年教学工作进行总结分析,围绕如何改进教学方法,更新教学理念,提高教学质量等开展研讨。各专业教师对专业核心课程的教育教学进行研究,反思和创新,对自己的知识与经验进行重组,发挥教师团队精神,开展合作探究,形成研讨氛围,从而,集思广益,取长补短,才有可能胜任新课程标准的教学。

七、严格执行“三严”规定

1.严控课堂饮食:严格禁止学生带水以外的食品进入化工实训楼,饮用水务必放置在楼道,严禁带入实验室,学院将安排专人执勤,一经发现违规者,取消本节上课资格,并计入考勤;三次违规者,取消奖学金等评定资格。

2.严肃课堂纪律:任课教师作为课堂的第一责任人,对课堂纪律要进行严格管控和记录,对严重违反《天津职业大学课堂教学秩序管理办法(修订)》的现象,按照规定严肃处理,学院设置巡查组进行巡查;

3.严格执行标准:严格按照课程标准、任课说明书、整体设计、单元设计等教学文件进行授课。

八、活动总结

写出教学质量月活动总结报告,认真总结本院开展质量月活动取得的成效,分析存在问题,提出巩固质量月活动成果、解决存在问题的措施,并在全院教职工会议上报告。

欢迎广大师生监督。

生物与环境工程学院

20201013

附件:

生环学院第二届“教学质量月”培训课表

教学周

培训日期

培训教师

培训项目

培训地点

学员

乙酸乙酯综合实训

化工学训楼一楼