首页 | 学院概况 | 专业介绍 | 师资队伍 | 招生就业 | 教学工作 | 学生工作 | 实训基地 | 科学研究 | 党建工作 | 社会服务 | 校友会 
 
当前位置: 首页>>党建工作>>学生支部>>正文
 
 
 教工支部 
 学生支部 
 廉政建设 
 网上党校 
 
学生支部基本组织制度
2016-12-19 15:42  

 

1、发展党员制度

①、认真贯彻“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的“十六字”方针,按照《发展党员工作细则》和县直机关发展党员规定的程序,做到成熟一个,发展一个。

②、党支部对要求入党的积极分子要进行马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及党的基本知识、基本路线教育,使他们懂得党的性质、宗旨等,端正入党动机。

③、对没有联系人的入党积极分子,党支部应指定一至两名正式党员作为培养联系人,经常同他谈心,帮助其进步。同时,注意在实践中考察其政治觉悟、思想品质、现实表现。

④、选派入党积极分子进行党的基本知识培训。选派比较成熟的入党积极分子,参加县直机关工委举办的入党积极分子短期集中培训班,经培训合格取得《培训结业证》。未经集中培训的,不得发展入党。

⑤、要求入党的积极分子经过一年以上的培养教育后,方可列为发展对象。

⑥、接受新党员,必须严格按照党章规定的程序办理,在听取党支部、培养联系人和党内外群众意见的基础上,召开支部党员大会讨论,采取举手或无记名投票方式表决,赞成人数超过应到会有表决权的半数才视为通过。

⑦、预备党员预备期为一年。预备期内,党支部要通过听取本人汇报、个别谈心等方式,对预备党员进行教育和考察。预备党员预备期满后,党支部要在广泛征求群众意见、支委会审查、支部党员大会讨论的基础上,按时作出能否转为正式党员的决议,并报上级党组织审批。

2、党员发展大会流程

①、清点人数。由支部委员清点人数,向主持人报告;主持人向大会报告应出席党员人数与实际到会人数;到会正式党员必须超过支部正式党员数半数以上,方可宣布大会正式开始,如不足半数,大会应改期召开。

②、主持人宣布大会开始和大会议题。

③、对本次发展大会的计票人、监票人人选进行表决。经到会党员的半数以上表决通过,方可确定计票人、监票人。

    唱国际歌

④、发展对象宣读《入党志愿书》中本人填写的部分,汇报自己对党的认识、入党动机、本人简历、家庭成员和主要社会关系的情况,并根据需要向党组织说明有关问题。

⑤、入党介绍人介绍发展对象的主要情况及培养教育过程,并对其能否入党表明意见。

⑥、支部书记或组织委员代表支委会汇报对发展对象的审查情况以及征求党内外群众意见的情况。

⑦、与会党员对发展对象充分发表意见,对其能否入党进行讨论。

⑧、采取举手或者无记名投票的方式对发展对象能否入党进行表决。赞成票数超过应到会有表决权的党员的半数,即可作出同意接收发展对象为预备党员的决议。

⑨、主持人宣读支部大会决议。

3、党费缴纳

严格党的组织生活, 自觉、按时、足额缴纳党费,是党员必须具备的一个起码条件,是党员对党应尽的一项基本义务,是党员关心党的事业的具体表现。为切实搞好本党支部党费收缴和管理工作,特制定如下制度:

①、党员必须本人交纳党费,除非有特殊情况,方可委托其他党员转交。

②、党员必须按期交纳党费。一般应按月交纳党费,党员如果没有正当理由连续六个月不交纳党费,就认为是自行脱党,经批评教育后仍不改正的,由支部讨论并报上级党组织批准后将其除名。

③、党员必须按规定交纳党费,按中央组织部关于党员交纳党费具体标准的规定,不可少交。党员自愿多交纳党费,可以不限。

④、党费必须由支部专人负责,一般由支部组织委员管理,若需换届,必须及时办好移交手续。

⑤、支部应按月将本支部收入、上缴党费的金额详细记入《党费收缴登记薄》。

⑥、收缴党费人员必须及时向上级党组织上缴党费,不得个人长期保管现金

⑦、党费的收缴情况,支部应每半年检查一次。

⑧、前一年度党费收缴工作结束后,支部应通过召开党

员大会或张贴公示榜等方式,向全体党员报告党费收缴情况。

4、“三学一课”制度

①、总支部委员会:每月召开一次以上。由总支部书记主持。主要内容是:学习党的路线、方针、政策;讨论决定支部重大事项;总结部署支部工作;研究党员发展、转正和自身建设问题。

②、支部委员会:每季度召开一次以上。由支部书记主持。主要内容是:学习上级党组织有关文件、传达会议精神;通报支部工作情况,听取党员意见和建议,部署工作;汇报、交流思想心得,开展批评与自我批评;讨论通过党员发展、转正。

③、党员大会:每月召开一次以上。由书记主持。主要内容是:学习上级组织有关文件;汇报、交流党员个人思想和工作情况,开展批评与自我批评。

④、党课:每半年进行一次以上。由书记主持。参加人员为全体党员和入党积极分子。授课内容为:传达党的文件,党纪党风和党的有关知识教育、表彰先进人物、播放有教育意义的电视录相,不断提高全体党员的政治素质。

 

 

关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:天津职业大学生物与环境工程学院    

地址:天津市北辰区洛河道2号