危险化学品执法干部能力提升培训

生环学院开展危化品执法干部能力提升培训班和重大危险源操作负责人培训班

2022年08月17日 09:46  点击:[]

2022年8月1日由天津职业大学生物与环境工程学院组织开展的天津市危险化学品执法干部能力提升培训班在学校培训中心1012开班。同时,天津市危险化学品重大危险源操作负责人培训班在2教106、大讲堂同时开班。来自全市53名一线执法干部以及中石化、中石油、中海油、大港油田、国家管网、天津渤化等危险化学品重大危险源企业操作负责人148人参加培训。生环学院全体领导班子、继教中心主要负责同志出席,会后李树岭副校长、应急管理局马莹处长和参训执法干部合影留念。

此次培训班为了落实《关于全面加强危险化学品安全生产工作的实施意见》中关于行政执法人员年度复训有关要求,以及《关于全面加强危险化学品安全生产工作的实施意见》《市人社局市应急局关于印发<天津市危险化学品企业工伤预防能力提升培训工程实施方案>的通知》相关要求,旨在全面提升我市危险化学品执法干部执法能力,以及重大危险源企业工伤预防能力,保障劳动者生命安全与健康。

此次培训特别邀请了原中共天津市委学校、天津行政学院副教育长、天津市人民政府应急专家组成员王重高教授、国家首批注册安全工程师,国家一级安全评价师、全国应急安全职业教育联盟副理事长、天津市安全生产专家、天津市工程技术安全工程专业职称评审专家库成员、天津职业大学安全技术与管理专业负责人刘景良教授、天津市公安局物证鉴定中心痕迹室汤立宏高级工程师、全国商业消防与安全协会特聘专家、天津市应急管理局特聘安全生产专家、天津市消防救援总队特聘防火专家尤胜战等名师,课程涵盖面广,内容贴合实际。培训结束后,将采取闭卷考试的方式,对此次培训效果进行检验。

培训中,学员与主讲教师积极互动,课下与同行探讨交流,同时非常感谢主办方、承办方搭建的交流平台、周到服务。通过此次培训,进一步强化了危化品执法干部执法能力以及企业重大危险源操作负责人工伤预防能力和安全生产法治意识,达到了预期培训效果。生环学院以此次培训为契机,逐步打造化工安全生产管理技术师资队伍,做大做强危化品企业工伤预防能力提升培训项目,多措并举创收增效,打造绿色化工专业群新名片,为推动天津市安全生产形势稳定向好贡献力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。