当前位置: 首页>>专业建设>>专业简介>>正文

化工装备技术专业

2023年02月19日 21:09  点击:[]

简介:学制三年。面向化工、石油、制药、环保、能源等企业、行业的化工设备使用操作、维护检修、安装调试、设计制造、运行管理等岗位群。本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握本专业知识和技术技能,面向大化工技术类专业群,能够从事化工设备运行、维护、检修、管理及制造、安装、调试等工作的高素质复合型技术技能人才。

师资队伍本专业师资结构合理,校内外双专业带头人领衔,校内专业骨干教师和高技术技能产业导师为核心,专兼职教师相结合,双师资质达到100%。目前已聘请全国应急安全产教联盟副理事长、秦皇岛博赫科技开发有限公司总经理,同时也是燕山大学教授的李国友老师担任本专业产业带头人,聘请中国化工企业管理协会特聘精馏专家、天津奥展兴达化工技术有限公司总经理张兵担任本专业产业导师。

主要课程:化工仪表操作技术、化工设备维护检修技术、化工机器维修技术、化工单元操作技术、化工管路安装与维修技术、工程制图及CAD技术、化工防腐技术、电工电子、机械工程材料、化工安全技术等。

就业方向:可从事化工、石油、制药、环保、能源等企业、行业的化工设备维护检修、安装调试、设计、制造等岗位的一线操作与管理工作。近三年来,大多同学被中石化、中石油、万华化学等世界500强企业录用。

优秀合作企业:万华化学集团股份有限、中石化天津分公司、中石油天然气公司、中海油天津化工研究院、中国天辰工程有限公司、天津渤化永利化工股份有限公司、天津大沽化工股份有限公司、天士力(天津)控股集团、天津奥展兴达化工技术有限公司等。