【喜报】生环学院双创项目再次入围中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛

2022年11月04日 20:55  点击:[]

今日,第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛现场比赛项目公布,生环学院“黄金卵——国内鱼虾苗顶级饵料磁孵化先锋 ”项目团队入围!这是我院连续第四年入围“互联网+”大赛全国总决赛。第五届至第七届大赛,学院共获得全国金奖2项,银奖2项,铜奖1项。期待本届入围项目在总决赛上再创佳绩!
   团队指导老师闫东科和同学们尽力克服疫情影响,以线上下结合的方式进行了认真细致的备赛,做实验、对数据、做调研、改文本、勤练习,反复推敲,打磨作品,付出艰苦努力。该项目简介:
   水产种苗开口饵料被称为种苗的“婴儿奶粉”,是技术含量最高的饲料类别,而我国对卤虫卵的需求量世界第一,约占全球总需求量的50%。但我国水产育苗企业因长期受制于卤虫卵饵料高昂的售价而导致生产采购成本负担沉重。项目团队基于基础理论研究成果——一定强度的电磁场提高卤虫卵的孵化率,将物联网技术与理论研究成果深度融合,成功研发出了一款“基于电磁场数据库远程智能控制的卤虫卵孵化系统”,该系统可提高卤虫卵孵化率15%,可为水产育苗企业节省15%的卤虫卵饵料采购成本,社会经济效益巨大。目前研发的设备已在3家公司完成小试,1家公司完成中试,项目团队以第一发明人已申请10项专利和1项软著。

即将踏上全国总决赛的舞台,项目团队成员们充满信心和斗志,团队负责人范思麒同学说:“创新创业的经历培养了我们的创新意识、激发了创新思维,我们也享受创造带来的乐趣,我们想立足自身专业知识、创新成果解决更多社会问题,在实干中夯实本领,成长成才!”
   预祝项目团队在全国总决赛取得更好的成绩!