首页 | 学院概况 | 专业介绍 | 师资队伍 | 招生就业 | 教学工作 | 学生工作 | 实训基地 | 科学研究 | 党建工作 | 社会服务 | 校友会 
 
当前位置: 首页>>社会服务>>百万技能人才培训福利计划
 
 
 师资培训 
 国培项目 
 企业培训 
 百万技能人才培训福利计划 
 技能鉴定 
 科技服务 
 继续教育 
 
百万技能人才培训福利计划(生环学院)

一、培训项目介绍

1.有机合成工

有机合成工是指使用相关的原材料和化工生产设备,按指定的操作规程,合成有机化学品的人员。要求掌握有机化学、无机化学、流体力学、化工单元操作、化工制图、电工仪表等基本知识,具备一定的化工单元操作、化工设备与机械维护、化工仪表操作等基本技术技能。本项目为天津市职业技能培训包项目,主要课程:精细化工操作技术、釜式反应操作技术、流化床操作技术、固定床操作技术、精馏操作技术、吸收解吸操作技术、化工机械与设备的维护与检修等。

2.化工工艺试验工

化工工艺试验工是指从事化工工艺改进,装备改进,新产品试制项目的小试、中试生产的人员。要求掌握有机化学、无机化学、精馏操作、非均相分离操作等基本知识,具备一定的化工单元操作、化工设备与机械维护、化工仪表操作、数据处理与分析、化工三废治理等基本技术技能。培训内容:精馏操作技术、吸收解吸操作技术、流化床操作技术、固定床操作技术、釜式反应操作技术、化工传热技术、干燥技术、气相色谱仪操作技术、液相色谱仪操作技术等。

3.化工总控工

化工总控工是指操作总控室的仪表、计算机等,监控或调节一个或多个单元反应或单元操作,将原材料经化学反应或物理处理过程制成合格产品的人员。要求具备一定的化工单元操作、化工设备与机械维护、化工仪表操作等基本技术技能。本项目为天津市职业技能培训包项目,培训内容:化工仪表操作技术、精馏操作技术、吸收解吸操作技术、流化床操作技术、固定床操作技术、化工传热技术、干燥技术、流体输送操作技术、化工机械与设备的维护与检修、化工管路的安装与维护等。

4.化学检验工

化学检验工职业资格培训重点面向不同技术基础的在职职工、高校职业院校在校生、失业人员等人员,在化工、医药、轻工、石油、食品、纺织、冶金、商检等行业及外资企业从事检测、化验岗位工作的职业技能培训。重点培训检验方案的制定,完成检验测定、审核检验报告;解决检验技术难题、开展新检验项目;安装、调试、验收仪器设备,排除仪器设备故障;编写检验操作规范,传授技艺;制定购置计划、仪器及试剂管理等职业技能。

5.化工检修钳工

化工检修钳工分中级工、高级工和技师培训三个等级。包括基础理论培训及钳工、离心泵拆装、管道拆装、空压机拆装等实训培训。合格的学员将有能力和资格从事化工钳工、化工转动设备的安装、调试、检修、维护和保养等及其相关的工作。技能与技术的培训依托天津职业大学,师资全部为来自生产与教学一线的教师,考核合格者可核发国家工种技能等级证书。

6.水环境监测工

水环境监测工工种从1998年开始进行培训与考核,培训对象包括:高校骨干教师、企业从业人员、环境监测站技术人员、中高职及本科院校学生。近年来,培训人数达1800人。培训考核内容包括:污水样品采集、保存、预处理,涉及到化学分析和常用仪器分析及大型仪器分析方法,水环境监测工理论考核包括环境分析化学、环境监测基础知识、现代监测技术,技能考核包括常用监测仪器、大型分析仪器的掌握与使用,考核内容的制定,监测技能方法技巧的考核标准。

7.乳品检验员

乳品检验员主要在乳品生产企业从事乳、乳制品、添加剂及原辅材料分析检验工作。具体负责工序及成品理化指标检验,并将检测结果填成报告单及时传递给相关部门。天津职业大学生物与环境工程学院乳品检验员培训主要依据国家职业标准分初、中、高、技师和高级技师五个等级开展。学院承担了天津市乳品检验员培训包的建设工作,有丰富的培训资料、培训设备和培训师资,并在天津16家有乳制品生产许可证的企业有培训合作,目前已培训560人次。

8.啤酒酿造工

啤酒酿造工是指以大麦为原料,经过浸渍发芽、糖化发酵酿造成啤酒的职业。经培训后,人员将具有相应的职业道德修养,掌握啤酒酿造基础知识(啤酒品种的分类、原辅材料的性能、质量要求、啤酒酿造灌装基础知识、原位清洗知识)、啤酒酿造设备知识(糖化、发酵、过滤、灌装等设备的结构和特性)、啤酒酿造微生物的基础知识(啤酒酵母特性、啤酒酿造有害菌的基本知识)、机械和电气设备知识、安全及环保知识、相关法律法规知识等。考核合格后,人员可以胜任啤酒酿造工及相关微生物发酵工岗位工作。

9.饮料制作工

中国是世界第二大饮料生产国,天津已经成为北方饮料产业的聚焦区,随着滨海新区的经济快速发展,需要着力构建一支工作态度认真、有着丰富的饮料制作知识和熟练掌握生产操作技能的饮料制作工队伍。饮料制作工是指将食糖、水果、蔬菜、水、乳或乳制品等原辅材料加工制作成饮料制品的人员。饮料制作工的培训以国家职业标准为基础,结合企业需求、岗位需求建立模块化培训资源,包括饮料制造的基础知识、水处理、原料前处理、物料调配、杀菌、灌装等生产加工的各个工序,分别从初级、中级、高级、技师和高级技师五个级别开展培训。

10.药物制剂工

药物制剂工主要培养制剂生产一线岗位的操作能力、常见问题故障的处理能力、产品质量控制及生产管理的基本能力。主要培训内容:颗粒剂、片剂、胶囊等固体制剂制剂生产技术;合剂、乳剂、混悬剂等液体制剂生产技术;无菌制剂生产技术;软膏剂、栓剂等半固体制剂生产技术。

11.药物检验工

药物检验工按照规定的质量标准,对各类原料药成品、制剂成品、中间产品、原辅料、工艺用水、包装材料等进行常规理化分析、仪器分析,判定其质量。培训和鉴定内容主要包括:质量标准知识、质量管理知识、药物基础知识、药物检验基础知识、化学试剂性能知识、供试品性能知识、检验技术知识和操作技能、工具设备知识和操作技能、安全环保知识和运用技能。

12.医药商品购销员

医药商品购销员是指采购、销售药品的工作人员。培训内容:1、职业道德基本知识;2、法律法规基本知识;3医学基础知识,包括l)人体构成、重要脏器的位置及生理功能,2)病原微生物的类别、致病特性,3)免疫、抗原、抗体等基本概念;4、药物基础知识,包括l)药物的分类、剂型特点、质量标准及包装标识,2)药物体内过程的概念、半衰期的含义和意义,3)药物的基本作用及影响作用的因素以及医药商业服务规范和药品包装知识等。

13.宝玉石检验员

天津职业大学宝玉石鉴定与加工技术专业自2000年开设以来,一直开展贵金属首饰、钻石、宝玉石检验员的培训与考评工作,已举办该工种培训22期,培训学员达700人以上,具有该工种的中、高级培训资质,是天津市开展该工种培训的唯一高等院校。该工种培训内容主要包括:(1)检验贵金属首饰、钻石、宝玉石的元素含量及物理性质;(2)鉴别真伪;(3)进行品质分级等内容。

14.贵金属首饰手工制作工

天津职业大学宝玉石鉴定与加工技术专业自2000年以来,一直开展贵金属首饰、钻石、宝玉石检验员的培训与考评工作,培训设备齐全,培训师资力量雄厚。贵金属首饰手工制作工,使学生掌握常见典型首饰款式的设计与加工,对首饰加工制作所涉及的工具、设备、流程等有比较系统地认识,熟练运用各种加工工具制作各类常见款式的首饰,理解倒模工艺、失蜡浇铸工艺的原理和方法,使学生形成一个对首饰手工制作的完整概念。

 

[ 1 2 3 ]
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:天津职业大学生物与环境工程学院    

地址:天津市北辰区洛河道2号