首页 | 学院概况 | 专业介绍 | 师资队伍 | 招生就业 | 教学工作 | 学生工作 | 实训基地 | 科学研究 | 党建工作 | 社会服务 | 校友会 
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
 
 
生环学院赴中新天津生态城调研
2021-03-12 21:09   天津职业大学官方微信公众号

    为深入贯彻《国家职业教育改革实施方案》(国发〔2019〕4号)精神,加快专业群建设,通过推动各专业强化学习调研,加快服务天津市区域经济和社会发展,特进行绿色化工技术专业群需求调研,主要了解绿色化工技术专业群面向的行业(产业)发展状况、趋势及人力资源需求情况;了解企业对绿色化工技术专业群包括的专业知识与能力结构、课程体系与实践教学环节设置等方面的意见;获取企业现状及发展趋势信息;用人单位的的人才需求情况以及素质、知识、技能、职业精神等方面的要求信息;对标院校的调研主要获取专业发展情况的信息。


    3月9日上午,生环学院院长带队带领各专业负责人一行9人,深入中新天津生态城,分别走访了生态城安全体验馆、杰科生物医药有限公司及生态城污水处理厂。在首家兼具体验互动和教育实训功能的安全体验馆暨天津市安全生产行政执法实训基地,生环学院院长一行认真的参观了馆内:“十万火急”、“争分夺秒”、“生死时速”、“危机现场”、“安全岛”等五大分馆,并与相关负责人进行了座谈,生环学院院长表示在每个分馆中,通过使用最新的科技手段模拟火灾现场,以沉浸式的参观体验让参观者更加直观地感受火灾的危险性,这可以很好的为在校生提供安全知识教育,以及为从事安全生产相关人员提供专业技能培训服务,场馆的负责领导也表示可以无偿的为职业大学师生提供培训服务。最后双方达成一致,希望能进一步合作并挂牌成立“天津职业大学安全教育培训基地”。




    随后生环学院院长一行考察了杰科生物医药有限公司。杰科生物医药是中新天津生态城内专注于生物医药研发与生产的公司,从建设到运营、管理,全面满足美国FDA、欧洲EMA、GMP等国际国内生物医药行业标准,遵循并符合相关规范。公司设立有院士专家工作站、博士后科研工作站,为促进科技成果产业化,培养创新人才队伍,增强企业自主创新能力提供强有力、可持续的支撑。作为首批生物制造产业(人才)联盟成员单位--天津市职业大学,双方以优势互补、合作双赢、共同发展、服务国家战略为指引。座谈会上,双方就产教融合模式、教师和员工的双向互通培养、科技成果交流等方面进行了深入的交流和探讨,达成了高度共识。



    生态城污水处理厂日处理污水量可达10万吨,再生水可实现日产1.2万吨,用于生态城绿化及杂用,有效解决了原汉沽污水库对周边区域环境的影响。双方在座谈中,在为教师培养搭建平台、科技成果交流等方面达成合作共识,并希望通过与污水处理厂的技术合作,推动天津生态城建设和相关环保产业的发展。同时作为生态城绿色工业游线中重要的一站,成为全国骨干教师培训基地的专项项目等方面达成初步共识。


    通过实地考察,这是职业大学与滨海新区及生态城已建立了良好的合作关系的开端,希望三方能在互利共赢的基础上,不断扩大共识、深化技术合作。通过全面项目合作,创新合作模式,建立长效机制,在助推生态城的建设发展、打造“美丽天津”、为实现校企合作协同育人等方面提供技术支撑和服务。

关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:天津职业大学生物与环境工程学院    

地址:天津市北辰区洛河道2号