首页 | 学院概况 | 专业介绍 | 师资队伍 | 招生就业 | 教学工作 | 学生工作 | 实训基地 | 科学研究 | 党建工作 | 社会服务 | 校友会 
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
 
 
【云悦听·“疫”期成长】生环学院刘廷基:平凡地努力
2020-04-27 21:56  

编者按:

         为深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神,防疫期间引导同学们在线上学习过程中,厚植自主学习、自觉学习,提升自我行为规范意识,在广大学生中树立勤奋学习、努力实践、勇于创新的先进典型,充分发挥朋辈榜样的引领示范作用,坚定打赢疫情防控战的信心和决心,学工部决定开展云悦听·“疫”期成长·“用拼搏装点青春、用奋斗谱写人生”——天津职业大学优秀学生先进事迹线上宣讲活动。让我们一起来学习各学院学霸们分享的“干货”吧!

 

         刘廷基,天津职业大学生物与环境工程学院2017级应用化工技术专业1班学生。荣获2018年高教社杯全国大学生数学建模竞赛专科组二等奖,2018-2019 学年天津市人民政府奖学金。

 

 

         大学是一个更大、更宽广的展现自我、提升自我的舞台。在这三年的生活中,我有过低谷、有过喜悦、有过成功、也有过失败,但是我一直坚信:生活明朗、万物可爱、人间值得、未来可期。早在开学之初,我就积极参加班级竞选,成为一名学习委员,作好同学们和老师之间的沟通桥梁工作,认真负责班级同学的学习,起到表率作用。每天按时到教室上课,上课认真听讲,课后积极督促同学们完成老师的作业,我也积极参加班级活动。在天津职业大学第四届“卓越杯”人文知识竞赛中初次展露锋芒,获得优秀个人奖;随后又在老师的细心指导下,与团队一起努力,通过复赛闯入决赛,最终获得团队三等奖。

 

         笔落惊风雨,诗成泣鬼神!

 

         学习是人生不可或缺的一部分,在疫情期间保持一种良好的学习习惯更是难得。在大一学年,我一直严格按照中学的作息时间严格要求自己,课上积极认真听讲并做好课堂笔记,课下和同学们相互讨论问题。通过自己不断地努力,学习成绩位于班级前列,通过了英语A级和计算机一级水平考试,与自己的两个好友组队报名参加了数学建模竞赛。大二学年在指导老师的帮助下,经过不懈努力,终于获得了2018年高教社杯全国大学生数学建模竞赛专科组二等奖。这段经历使我深刻体会到“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的道理。纵使前方有千军万马拦住你的去路,凭借一只笔、一张纸,坚持下去,你一定可以取得最后的成功。

 

         成功之路,自信永不认输!

 

         我在大一学年获得了校级三等奖学金,这使我清楚地认识到自己和其他优秀同学的差距,因此在暑假的时候认真反思,寻找自己失败的原因。到了大二学年,积极吸取大一学年的经验,不再眼高手低,真正做到了课前预习、课后复习。我深刻地意识到:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,只凭学习成绩是远远不够的,增强自己的动手操作能力才能使自己得到更全面的发展。在完成学业的同时我也注重课外实践的劳动,参加学校“话五四百年,做有为青年”的活动、参加“天津站消防演练”活动,闲暇时间我会去图书馆用知识来武装自己,劳逸结合,一只笔、一张纸、一蓑烟雨任平生。终于,功夫不负有心人,在日积月累地努力下,我取得班级的第一名,获得校级一等奖学金,很荣幸能与多位优秀学生同台竞技,一起参加天津市人民政府奖学金的评选,最终获得天津市人民政府奖学金。


   一场新冠疫情伴随着2020年的春节不期而至,让所有人猝不及防。每天看着上升的病例统计数字,看着全国各地人民对湖北的支援,看着全国人民尽己所能团结一心抵抗病毒到现在的疫情基本已经控制。虽然只有短短的几个月,但同其他国家相比,我真真切切的感受到了祖国的强大和身为一个中国人的自豪。经历了这场疫情,我想说生命是那么脆弱,人的这一生,健康多么重要,我们要珍惜在当下生活的每一天,唯有过好每一天,才不负此生匆匆来过。春暖花开,奔你而来。你心底里肯定会有一个很向往很美好的地方。等到疫情结束,不如来一场说走就走的旅行。

 

         在老师的教育、同学的帮助和个人的努力下,我在各方面有了很大进步,个人综合素质得到提升,此后我将带着一颗感恩的心开启我的工作生涯,此时我有太多太多的感谢,感谢我的母校—天津职业大学,感谢那些所有关心和支持我的老师,你们给我的温暖和爱,我将终生难忘!我只有不断的努力,把握好今天,才能在今后的学习,工作和生活中不断地完善自我,提高自我。

关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:天津职业大学生物与环境工程学院    

地址:天津市北辰区洛河道2号