首页 | 学院概况 | 专业介绍 | 师资队伍 | 招生就业 | 教学工作 | 学生工作 | 实训基地 | 科学研究 | 党建工作 | 社会服务 | 校友会 
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
 
 
【双战·双赢】守好教学和学生管理的“最后一公里”
2020-04-20 16:04  

疫情就是命令,防控就是责任。2020年年初,一场新型冠状病毒的肆虐彻底打乱了我们的工作与生活。30岁的顾佳萌老师,作为宝玉石专业的一名专业教师和班主任,在做好疫情科学防控的同时,坚守了自己的责任和使命,为学生提供了良好的学习质量和管理服务,守住了教学和学生日常管理的最后一公里

 

一、潜心研究,耐心细致,顺利推进网络教学工作

为了保证教学质量,落实好停课不停学的精神,顾老师主动加入线上教学技术协助小组,协助宝石专业老师处理线上教学中的各种技术问题。虽然作为一名新教师,但是她积极地向经验丰富的老师学习教学平台、新软件的使用,并利用所学内容辅助宝石专业老师们开展线上平台教学。

 

同时,她针对自己的课程,及时制定网上教学计划,并根据计划精心教学。每一次在课前通过课程群布置学习任务,让学生提前得知学习内容,做到心中有数;课堂教学中不仅教授课程知识,还在课堂中设计了头脑风暴、提问、讨论等课堂活动,激发学生网络教学积极性;课后针对学习内容在网上布置作业,及时发信息询问学生有什么疑难问题,并细心讲解。对于结晶学中比较难理解的晶体的教学,她自制了模型并拍摄了教学视频,并且在实训课无法正常开展的情况下,她带领学生们制作晶体模型,使得实训活动能够正常开展。

 

二、科学宣传,耐心解答,全力做好学生日常管理工作

还记得顾佳萌考入天津职大的第一天,激动地向学院领导表示:我最大的梦想就是考入职大工作,现在梦已成真,我要用一生来报答!顾老师说到做到,学院教师的集体活动、学生会的活动她都场场参加,学院的工作她都第一时间完成,平时对待学生就像对待自己的弟弟妹妹一样。

 

疫情防控期间,经常有顶岗实习学生想要返津返岗,对于学生的询问,顾老师严谨地向学生分析形势,耐心帮助他们解决问题。对于毕业生毕业实践报告,积极召开线上会议集中指导,针对个别问题,全天候在线回复。此外,作为2018级宝石3班班主任,疫情期间,积极召开线上班会,关心学生健康及心理动态,宣传抗击疫情知识,传播正能量。

 

 

 

 

上下同欲者胜,风雨同舟者兴,病毒疫情带来的困难和考验只是暂时的,它虽然将我们隔离了,但却无法隔离我们对学生的责任与爱。只要我们师生心贴心,爱连爱,就一定能打赢这场没有硝烟的战争!

 

关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:天津职业大学生物与环境工程学院    

地址:天津市北辰区洛河道2号