首页 | 学院概况 | 专业介绍 | 师资队伍 | 招生就业 | 教学工作 | 学生工作 | 实训基地 | 科学研究 | 党建工作 | 社会服务 | 校友会 
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
 
 
【双战·双赢】春风化雨致于教,笃定前行践担当
2020-04-13 08:43  

         许凤霞,生环学院教师,正教授,201810月到我校工作,天津市自然科学基金项目主持者。2020年伊始,面对新冠肺炎疫情肆虐,她勤勉工作、忠诚履职,积极开展线上教学、科研理论攻关和毕业实践指导,用自己的实际行动诠释着一名共产党员的初心与使命,用自己的真情付出诠释着教师的责任与担当。

 

一、坚守本职战“肺炎”,线上授课有作为

         自学校启动疫情期间采用线上授课教学模式以来,许凤霞教授积极按照学校“停课不停学,停课不停教”的总体部署,及时调整、适应线上授课、备课模式要求,严格贯彻执行学校、学院有关线上授课的各项政策、措施,并根据所授课程的具体情况和学情信息,认真制定所授各门课程的线上授课方案,合理设计每节课的教学教案,灵活设置课堂教学各环节。切实保证学生从网上课堂中收获知识、学到本领。许教授课前通过将自身现有教学资源与各级各类资源库中优质教学资源优化组合,确保将最优学习资源提供给上课学生;课中采用职教云APP发布学习任务,qq群音视频、屏幕分享直播互动和答疑的方式完成教学任务;课后不断梳理、总结能起到好的教学效果的做法或环节,并持续应用与探索,充分调动了学生参与线上教学的积极性,得到了专业学生的广泛认可与好评。

 

二、抗“疫”期间不松劲,科研团队又攻关

         许凤霞教授积极参与学院科研平台建设和专业科研水平提升工作,她力争上游、开拓进取,通过组建学院内部跨专业高素质科研团队,积极申报重点科研项目。入职不到两年的时间里,她已独立主持天津市自然科学基金一项,与天津市生态环境监测中心合作成功引入重点横向课题一项,参与多项国家级、天津市级工业和产业化项目。疫情期间,她带领的科研团队理论攻关不松劲,打好科研工作提前量。许教授通过查阅大量在研项目相关科技文献、召开线上项目交流促进会,不断分析、研判科研项目下一阶段实施方案的可行性,不断优化项目实施过程中的方法、路线,争取开学复课后早日攻克项目中的重点和难点。

 

三、“新冠”无情师有情,毕业指导尽心力

         许凤霞教授十分关心指导毕业顶岗实习学生复工情况和毕业实践报告完成情况。自疫情爆发以来,她借助学校网络教学平台持续跟进顶岗实习学生毕业实践报告完成进度,统一安排时间召开线上音视频会议集中解答学生们遇到的共性问题,全天候在线答复学生疑难问题,主动询问、指导毕业实践报告完成进度较慢的学生,绝不使一位学生掉队、开小差。此外,许教授还借助企业微信等即时通讯软件了解、掌握学生身体健康状况和生活动态,对情绪有波动的学生及时进行心理疏导和教育引导,不时在学生中传播正能量、宣传防疫知识,提升学生对此次疫情的认识及重视程度,帮助学生掌握正确的防疫方法。

 

 

         虽然疫情持续向善向好,但是许老师还是每天到社区去站岗值守。“虽然我国的疫情防控效果全世界最好,但是决不能有松口气、歇歇脚的想法,越是决胜关头,越要抖擞精神,拼尽全力!”许凤霞教授如是提醒自己。几个月来,她都积极参加学院的每一次集体学习和活动,学校要求的4.15全民国家安全教育日普法知识竞赛和微信答题她均第一个完成。这次她又向学院领导坚定的表示:“我将更加坚定地与奋战在全国抗疫战场中各行各业的战士们一道,勠力同心、攻坚克难,助力全面打赢疫情防控阻击战早日到来。”

关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:天津职业大学生物与环境工程学院    

地址:天津市北辰区洛河道2号