首页 | 学院概况 | 专业介绍 | 师资队伍 | 招生就业 | 教学工作 | 学生工作 | 实训基地 | 科学研究 | 党建工作 | 社会服务 | 校友会 
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
 
 
【“疫”期师语】王雪:“疫”在身边,“情”在深处
2020-04-10 09:25  

编者按:为深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神,做好防疫期间学生的思想政治教育和价值引领,进一步提高学生工作队伍的政治理论素养,坚定打赢疫情防控战的信心和决心,有效地促进爱国主义教育在学生中深入、持久、生动地开展,推动学生工作全面发展,学工部组织开展了“以文发声 助力抗‘疫’”理论学习活动,我校辅导员积极响应、认真参与,共撰写了69篇文章,老师们执笔战“疫”,以文发声,助力抗“疫”,奏响爱国主义教育最强音,学工部特开设【“疫”期师语】专栏刊发辅导员老师理论学习成果,供大家学习借鉴。

 

今天刊发的是生环学院辅导员王雪老师的文章

 

         此时此刻全校学生正在家里进行网络学习,这场全国上下抗击新冠肺炎的战“疫”,当然少不了他们,宅在家里不出门,带上口罩做防护,走进社区服务,他们以自己的青春之力铸就了抗击疫情的坚固长城。世事万千,终究逃不过一个情字,疫情中,“一枝一叶总关情”的人民情和“苟利国家生死以”的家国情,交融相汇,凝聚成打赢疫情防控战的坚不可摧的力量。

 

        一枝一叶总关情,打赢疫情防控人民战。疫情防控工作启动以来,中央政治局常委会54天召开7次会议,全力应对这次前所未有的重大突发公共卫生事件,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策。党中央采取的所有有效防控都首先考虑尽最大努力防止更多群众被感染,尽最大可能挽救更多患者生命,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。习近平总书记310日到湖北武汉考察疫情防控工作,那句“武汉人喜欢吃活鱼,在条件允许的情况下应多组织供应“,将以人民为中心的思想体现的淋漓尽致。全国人民,亦不负所望,在岗的兢兢业业,在家的闭门不出,众志成城,汇聚人民力量打赢疫情防控人民战。

 

         一心一“疫”家国情,打赢疫情防控阻击战。疫情发生后,医护工作者冲锋在抗“疫”一线,全国各省市共42000多医护人员逆行驰援湖北,无论是耄耋老人钟南山院士,还是“90”后党员,他们舍小家为大家,坚信保家卫国是国人的担当,疫情不结束绝不下战场。废寝忘食的科研工作者,争分夺秒研制疫苗和抗体、研究病毒致病机理、制备快速检测试剂,进行科研公关。星夜忙碌的社区工作者、志愿者、下沉干部,夜以继日通过封闭式管控和网格化管理,奋战在社区防控最前线。一位刚刚接受注射新型冠状病毒疫苗的志愿者说:“作为一个男人,或多或少还有点儿家国情怀,能给国家和社会提供一点力所能及的帮助,发挥微不足道的作用,此生无憾。”就是这样每个普通中国人的家国情怀,让我们有力量,有信心打赢疫情防控阻击战。

 

        一点一滴汇温情,打赢疫情防控总体战。疫情中,“去吧,等你回家”的亲情让我们动容,“承包一年家务”的爱情让我们感动,“我是汶川人”的感恩之情让我们落泪,“我有经验我上”的战友情使我们触动。各种情怀交织在一起,构筑成无数人的拼搏奋斗。在全国人民的努力下,疫情期间水电煤气没有断,交通运输没有停,米面青菜没有少,超市货架没有空,特殊人群没有被忽视。我们统一生产调配医疗物资,有序复工复产,紧抓春耕生产,强化“六稳”举措,平稳恢复经济,坚决完成脱贫攻坚,打赢疫情防控总体战,决胜全面建成小康社会。


   

         做一个有情怀的人,党和国家的人民情是我们的骄傲,家国情是我们的使命,亲情是我们的支撑,友情是我们的助力,爱情是我们的动力,希望我们生活在温情的世界,汇聚奋斗之力,践行习近平总书记给北京大学援鄂医疗队的“90”后党员的寄语 “在为人民服务中茁壮成长,在艰苦奋斗中砥砺品质,在实践增长工作本领,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”。

 

关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:天津职业大学生物与环境工程学院    

地址:天津市北辰区洛河道2号