首页 | 学院概况 | 专业介绍 | 师资队伍 | 招生就业 | 教学工作 | 学生工作 | 实训基地 | 科学研究 | 党建工作 | 社会服务 | 校友会 
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
 
 
心系企业复工复产,关心学生顶岗就业,食品生物技术专业努力在教学、就业、校企合作中实现“三战三赢”
2020-03-30 17:43  

        食品生物技术专业在我校小有名气,实训生产的啤酒、葡萄酒曾经在我校广受欢迎。该专业目前有专任教师5人,主要培养在发酵食品生产、水产品加工、饮料制造等企业从事生产加工、技术管理、分析检验、质量控制、食品营销等岗位的高素质复合型人才。疫情爆发以来,以吕平教授为专业负责人的教学团队,心系企业复工复产,关心学生顶岗就业,努力在教学、就业、校企合作中实现“三战三赢”。

 

一、严把安全关,助力企业早日复工复产

        食品生物技术专业全体教师十分关心企业复工和学生顶岗就业情况,积极借助企业微信群等多种网络媒介,以饱满的热情和严谨的作风对所有顶岗实习学生开展疫情监测、宣传教育工作。积极组织制定并实施每日健康汇报制度,快速构建学生健康状况排查网络,及时发现潜在风险和漏洞,全力做到立查立改、即知即改。针对需重点关注的学生循循善诱、敦敦教诲,实施一对一心理疏导和教育引导。严格执行疫情期间各项规章制度,坚决杜绝“管理盲区”。所有专任教师工作起来都事无巨细,细致入微,全天候在线答复顶岗实习学生各类问题。严格按照学校下发的顶岗实习学生返岗复工流程开展工作,积极与企业沟通、协调,了解企业防疫措施的落实情况,严格审核每一返岗复工环节,坚决落实指导教师负责制。针对已经返岗复工的学生制定专人负责制,每天询问工作、防疫情况,并就重要事项与企业逐一核实查对,切实保障防疫、复工两不误。这样贴心的管理和服务既得到了学生的拥护与配合,又获得了企业的理解与支持。目前,已经陆续实现了香飘飘、伊利、光明乳业等企业顶岗实习学生复工复产。

 

二、严把质量关,线上教学工作一丝不苟

        疫情的爆发,在扰乱正常生活的同时,也对专业的各项教学工作提出了全新的要求,食品专业在学校、学院的统筹安排和精心指导下,团结协作、迎难而上,快速适应线上授课方式,不断丰富完善线上教学资源,合理调整师生互动模式,采用灵活多样的课堂教学活动,切实将停课不停学、停课不停教的各项要求做实做细。线上教学开展5周以来,每位教师都已谙熟线上互动授课,线上信息化备课。通过对每一节课的精心设计,每一项课堂活动的细致安排,每一教学资源的细心筛选,每一个知识点的反复打磨,使本专业全体学生能够快速、高效地掌握各类专业知识。这样的教学模式在使知识于学生间传播的同时,也传递着信心与能量,师生间彼此鼓舞、相互激励。同时,也推动着专业的自我革新、自我提升和自我完善。

 

三、开拓创新,不断加深校企合作深度广度

        专业负责人吕平教授在每次教研会上都会提醒闫东科、李陇梅等年轻老师:“校企合作是生命线,是专业发展动力的源泉,要积极利用各种手段和机会加大与企业的合作,疫情期间也不能放松。”通过疫情期间的广泛接触和持续沟通,该专业的校企合作深度广度不断拓宽,目前,该专业与香飘飘等企业的产学研合作关系进一步密切,已经初步达成了疫情结束后教师下厂锻炼、“百万扩招”招生、科研深度合作等合作意向。


 

 

 

 

        春回万物生。食品生物技术专业将以更大的勇气,更坚定的决心,更扎实的作风去战胜疫情,去迎接那沐浴美好春光的日子。

关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:天津职业大学生物与环境工程学院    

地址:天津市北辰区洛河道2号