首页 | 学院概况 | 专业介绍 | 师资队伍 | 招生就业 | 教学工作 | 学生工作 | 实训基地 | 科学研究 | 党建工作 | 社会服务 | 校友会 
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
 
 
【天职战“疫”,生环榜样】昔日洋装在身,今日拳拳报国,一位海归博士的抗“疫”点滴
2020-03-23 22:05  

         李璐,生环学院教师,化工专业博士,留学英国、新加坡共15年,2016年加入我校工作,2018年全国信息化比赛二等奖获得者。新冠肺炎疫情爆发以来,她心系教学和班主任工作,始终战斗在抗“疫”一线,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。

 

 

一、线上教学显担当

李璐从到国外留学的第一天起就坚定了一定要回国工作的决心。还记得第一天报到时她对学院领导说:“我特别高兴能成为一名高校教师,我会非常珍惜这份工作,我一定会加倍努力”。

 

 长期的留学生活让她在教学中能熟练使用双语,她在课堂上思路敏捷,口齿清晰,谈吐得体,学生们非常喜欢上“璐姐”的课。来势凶猛的肺炎疫情,让李璐感受到了自己肩负的使命与责任。每一位学生都牵系着一个家庭,每一个青年都担当着一份使命。在学校“听课不停学、学习不延期”的要求下,她凭借着自己在多媒体课程建设和多次信息化教学比赛中积累的大量经验,积极为春季新学期的线上教学献言献策,组建线上教学技术协助小组并任组长,编纂适合我学院课程特色的职教云平台教师使用手册和学生使用手册。作为技术协助人员,需要随时帮助学院老师处理线上教学中的各种技术问题,尤其大多数老教师对于信息化教学技术比较生疏,对于新平台、新软件的掌握也较为缓慢,为了帮助这部分老师更好地开始开展线上教学,组成了帮助小组,通过手册、语音、视频连线等方式手把手地进行指导,帮助老师们在平台上建课,并不厌其烦随时解答授课过程中遇到的各种各样的问题。同时针对所授课程有机化学的特点,自学了微课录制软件,利用手机和模型教具拍摄教学小视频,帮助学生理解抽象的化合物构型,建立空间的观察视角。丰富在线课堂内容,帮助学生线上线下有序衔接,动静相宜地辅助学生的学习,认真对待学生的每一次评教。李璐老师的表现得到了师生的交口称赞。

 

二、关心关爱每一个学生

李璐老师为人和善,待人真诚,她把每一个学生都当成自己的弟弟妹妹。抗击疫情期间,有学生因滞留外地不能返乡而忧虑,有学生身处偏远地区不具备线上学习条件而着急,也有毕业班的学生因不能去实习而焦躁,为了安抚和疏导学生,她随时与学生保持着联系,一天拨打几十个电话去一一确认学生的安全状况。对于有特殊困难的学生,利用课余时间进行电话补课,不让一个孩子掉队。同时她还要关注学生的心理健康,积极召开线上班会传播正能量安抚学生情绪等。疫情隔断不了亲情,爱学生爱教学才能成为一名真正合格的人民教师,为每一位学生都能以健康、阳光、自信的姿态重返校园做出自己应有的贡献。

 

 

三、我更爱我自己的祖国

目前国外的疫情非常严峻,李璐老师每天关注着欧美形势的变化,也在时刻担心在非洲参加援非工作的爱人,她的爱人是一名医生,虽是医护工作者,李璐知道,这个时刻全世界最安全的只有中国。除了备课、上课以及照看年幼的孩子,她默默提醒着自己一定要为国家做点什么,闲暇之余,她积极到社区居委会当志愿者,帮助执勤站岗查体温。在李璐老师的身上,充分体现了一名海归博士的责任和担当。

 

 

 “面对疫情,虽然不是每个人都能战斗在医疗前线,但是各行各业都有自己的战场,如果每一个人都战斗在需要的地方,那么就一定能把这场疫情给我们国家和人民造成的损失降到最低。”李璐老师这样想也是这样做着。

关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:天津职业大学生物与环境工程学院    

地址:天津市北辰区洛河道2号