毕业季安全小提示!
2019-06-17 18:53   审核人:

明天,是毕业的日子,为了确保同学们平安离校,生环学院提示同学们注意以下安全事项:

一、注意人身安全

1.防火灾:切勿在宿舍、卫生间、楼道等处堆放或焚烧废弃物品(书籍纸张包装物等),宿舍室内禁止动用明火(吸烟、点熏蚊香、酒精炉做饭等),特别注意宿舍用电安全,严禁私接电线,使用大功率电器,以免引起火灾。

2.防事故:有外出工作的同学,请事先做好规划,应时刻关注目的地的气象、自然灾害预警信息,及时避险。

3.防伤害:正确处理好同学或朋友之间的矛盾,遇事冷静,防止矛盾激化发生打架事件。收拾行李时切勿向宿舍楼下乱扔杂物,防止意外伤人。

4.防酗酒:毕业聚会应该有所节制,适可而止,切记过量饮酒或酗酒,酿祸伤身,更不要酒后滋事,伤人害己。

5.防溺水:严禁在校内湖区游泳、戏水;不要到无安全设备和无救护措施的水域、场所游泳、戏水;主动远离水库等无安全标示的危险水域。

6.防中毒:时值夏日,务必注意饮食卫生,不要在校外无证摊点购买不洁食品,防止发生食物中毒事件。

7.防传销:毕业离校后,请将你的去向及相关信息及时告知家人,提防被不法分子以介绍高薪工作等由头骗入传销组织。

二、注意财物安全

1.贵重物品安全:毕业离校期间,宿舍楼内往来人员较多,希望同学们注意个人财物安全,锁好门窗、衣柜,特别是笔记本电脑、手机、现金等贵重物品要妥善保管。

2.重要证照安全:领取本人档案、毕业证等重要文件资料后,务必妥善保管,确保安全。涉及户口迁移的同学,请仔细核对《户口迁移证》信息,并请务必及时将户口落入迁往地,以免遗失或过期。

3.防扒窃:夏季穿着较为轻便,随身物品不易携带,请同学们在商场超市及外出乘坐交通工具时,保管好自己的随身财物,以防被违法人员扒窃。

4.防诈骗:购买车、船、机票,应到正规场所或正规网站,切勿贪图便宜,谨防上当受骗。

5.行李安全:托运行李物品时要尽量选择学校引进的正规物流、快递公司,同时妥善保管相关凭证。

6.个人信息安全:请谨慎保护好个人信息,在网上投递就业简历时,不要过多透露家庭及亲友的信息,以防被人利用从事非法行为造成财产损失。

三、注意交通安全

1.树立交通安全观念,遵守交通法规且注意力高度集中。

2.乘车时一定要乘坐正规运营的车辆,并妥善保存乘车凭证,不要乘坐超员、超载或车况不好的车辆,尤其不要乘坐“黑车”、“摩的”。

四、牢记应急报警电话

校内报警电话60585010 60585259

匪警110 火警119 交通事故报警122 医疗急救120

祝同学们:身体健康、学习进步、平安和谐、前程似锦!

生环学院