首页 | 学院概况 | 专业介绍 | 师资队伍 | 招生就业 | 教学工作 | 学生工作 | 实训基地 | 科学研究 | 党建工作 | 社会服务 | 校友会 
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
 
 
生环学院开展《食品安全法》十周年宣讲活动
2019-06-07 09:02   审核人:

2019年6月6日中午,我院荣幸邀请到天津市北辰市场监管局宋天水科长到我校为学生开展《食品安全法》颁布10周年宣讲,活动在化工楼412进行,现场120余名学生参加。动在化工楼412进行,现场120余名学生参加。

宋天水科长长期从事食品安全监管工作,是一名光荣的食品安全守卫者,在工作中积极表率,以督促企业落实主体责任、夯实食品安全生产基础为己任,坚持从严监管,认真履责,严格执法,热情服务,先后荣获 “北辰区食品安全工作先进个人”、“天津市质监系统三等功嘉奖”、“优秀共产党员”等荣誉。

讲座中宋科长讲了《食品安全法》的立法背景和过程以及重点条文的释义,讲到食品安全可追溯制度,保证食品可追溯。国家鼓励食品生产经营者采用信息化手段采集、留存生产经营信息,建立食品安全追溯体系。应严格执行农业投入品使用安全间隔期或者休药期的规定,不得使用国家明令禁止的农业投入品。禁止将剧毒、高毒农药用于蔬菜、瓜果、茶叶和中草药材等国家规定的农作物。如何正确认识保健食品,保健食品指声称具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的的食品。即适宜于特定人群服用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的,并且对人体不会产生任何急性、亚急性或者慢性危害的食品。

宋科长在讲座过程中还列举了几个他经历过的事情。在北辰某一学校,曾有一名女生在超市买了一包蜜饯是“QS”标志,但他知道从2018年10月1日起,食品生产者生产的食品不得再使用原包装、标签和“QS”标志,因为包装上的生产地址是北辰区的一个地方,他给北辰食品监管局打了电话,经核查,该食品确实不符合规定,并且是冒牌产品。他提到,以此案例为戒,大家要学习这个女生的做法,了解《食品安全法》,保护自己权益!

宋科长生动、精彩的案例讲解,让同学们对食品安全有了更深刻的认识,更进一步了解了食品可追溯、保健品、添加剂、转基因等等,现场食品专业学生感觉受益匪浅,纷纷同其互动、提问题,也呼吁全体学生做食品安全的宣传者、监督者和保护者。

关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:天津职业大学生物与环境工程学院    

地址:天津市北辰区洛河道2号