生环学院开展“牢记嘱托心向党 逐梦奋进新时代”主题活动
2019-05-25 20:01   审核人:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进社会主义核心价值观的实践养成,引导广大学生在实践体验中深入学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大历史成就,争做新时代中国青年,2019年5月24日,生环学院“绿色+”系列行志愿服务小分队走进天津市运营集团车务一中心中山路客运站区开展“牢记嘱托心向党 逐梦奋进新时代”主题活动。

一、建立思想政治教育实践基地 推进实践活动常态化

“绿色+”系列行志愿服务小分队以绿色为理念,多年来致力于绿色生活、绿色出行、绿色消费、绿色发展等相关知识的宣传,小分队成员多次到地铁站面向乘客开展文明出行宣讲、环境保护知识宣传等活动,受到地铁站员工和乘客好评。为提升双方合作关系和提升服务质量,双方通过多次商议,拟定针对《天津市文明行为促进条例》内容继续开展安全文明主题宣传、“绿色+”系列行主题志愿服务活动,天津职业大学生物与环境学院副书记孙婷婷同志与天津地铁3号线中山路站区党支部书记顾昌盛同志在中山路站区党支部党员活动室内正式签订共建协议,将张兴庄站作为双方合作共建基地,更好促进双方深入合作。

二、宣传垃圾分类科普知识,助力实践绿色生活

志愿者为车站员工、保洁员代表介绍生活垃圾分类方式方法以及垃圾分类对实践绿色生活的重要意义,让大家充分了解到垃圾分类对环境保护的重要性。同时向乘客和员工分发讲解《美丽中国我是行动者》天津市环境保护宣传教育中心制作的宣传册、垃圾分类日历挂图,普及习近平总书记关于绿色发展全案、生态保护的重要论述及公民生态环境行为规范,号召大家关注生态环境、节约能源资源、践行绿色消费、选择低碳出行,分类投放垃圾,减少污染产生,呵护自然生态。

三、绿色理念交流探讨 互学互看互提升

地铁站工作人员带领学生参观了中山路站区“共建”建设成果,站区与其他单位开展许多关于文明出行的共建活动,同学们看着成果展示墙上的照片,被他们组织开展的志愿服务活动深深吸引,并表示自己也要加入到地铁志愿服务的队伍中,贡献一份力量。随后,车站员工带领师生从站内“文明安检”、“文明购票、过闸”、“文明候车”等方面进行实地讲解,同学们表示一定要谨遵地铁乘车规范,做文明乘客,并将地铁文明常识带回到学校,带动更多的大学生主动作为,文明乘车,加入到共建美丽天津的行列中。时刻牢记习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的寄语,用自己的实际行动诠释爱国奋斗。