我院顺利召开“大学生安全教育主题”年级会
2019-05-15 13:37   审核人:

为进一步强化消防安全宣传教育,增强师生的消防安全观念,提升消防安全意识和自救互救能力,我院于5月14日中午在西阶二由辅导员李东、马月、刘爽和吕晓曦四位老师分别开展了生环学院五月份年级会。

首先马月老师讲到之前发生过的消防案例,提醒我们要提高消防意识;其次是帮助我们了解了校园消防安全中火灾发生的原因:

(1)明火引燃。如在床上点蜡烛,吸烟者乱扔未熄灭的烟头和火柴等,在宿舍内焚烧杂物;(2)乱拉乱接电线和保险丝。如因电线短路或因接触不良发热而引起火灾;有的甚至用铜丝或铁丝代替保险丝,使电路过载发生故障时不能及时熔断而造成电线起火。

(3)在宿舍使用大功率电器。高校宿舍内的线路是按日常照明、使用小收录机等情况而设计的,如使用电炉、电饭煲、电热杯、热得快等电器常使电线过载发热而起火。

最后各位老师殷切希望学生应自觉遵守宿舍安全管理规定,做到不乱拉乱接电线;不使用电炉、电热杯、热得快、电饭煲等电器;使用台灯、充电器、电脑等电器要注意发热部位的散热;室内无人时,应关掉电器和电源开关;不在宿舍使用明火和焚烧物品。

通过此次年级会,同学们丰富了消防知识,了解了火灾的危害性,并表示今后要时刻关注消防安全、参与消防安全,共建平安和谐校园。