当前位置: 首页>>教学工作>>教学文件>>正文

天津职业大学推荐2019届优秀应届联合培养本科毕业生免试攻读硕士研究生的实施细则(学校)
2018-09-10 10:36   审核人:

天 津 职 业 大 学

天津职业大学推荐

2019届优秀应届联合培养本科毕业生

免试攻读硕士研究生的实施细则

一、推荐条件

(一)基本条件

1.认真贯彻落实邓小平理论、“三个代表”和科学发展观重要思想,拥护党的路线、方针、政策。学习目的明确,遵纪守法,关心集体,尊敬师长,团结同学,有良好的思想政治素质,在校期间未受过任何纪律处分。

2.申请者为天津科技大学与天津职业大学联合培养各专业的应届本科毕业生。

3.在入学以来六个学期中,申报者的平均学分绩点要求排名位于本专业前10%

4.英语水平要求:申请者要求全国大学英语六级考试成绩在425分及以上或大学英语四级考试成绩445分及以上。

5.热爱所学专业,勤于思考,勇于创新,有较强的综合分析问题、解决问题的能力。学习成绩排名相同的,在省部级竞赛中获奖、参加导师科研、发表论文者优先考虑。

6.申报者身体健康状况应符合教育部规定招生的体检标准。

(二)如具备基本条件中第12456条,同时符合以下条件之一者,且入学六个学期中,平均学分绩点排名位于本专业前15%,也可被列为推荐免试对象:

1.两次被评为校级“三好学生”者;

2.获省部级及以上表彰者;

3.在科研实践中有科研成果、发明创造,并得到省级以上主管部门承认者;

4.省级竞赛获得一等及以上奖项者、国家级竞赛获得二等奖及以上奖项者(包括全国大学生“挑战杯”课外学术科技作品竞赛、全国大学生“挑战杯”创业计划竞赛、全国大学生艺术展演、全国美术作品展览、“外研社杯”全国英语演讲大赛、全国大学生电子设计竞赛、全国大学生机械创新设计大赛、全国大学生数学建模竞赛与全国大学生数学竞赛、全国职业院校技能大赛等)。

二、组织机构和具体程序

(一)天津职业大学成立推荐免试研究生遴选工作领导小组和办公室。领导小组由学校分管校长、教务处、学生处、学院主管领导组成,办公室设在教务处。

(二)学院成立由学院领导、任课教师(副高以上职称)组成的院推荐免试研究生遴选工作小组和面试工作小组。

(三)推荐程序及步骤

1.天津职业大学各学院推荐免试研究生遴选工作小组应按照本文件要求,根据学院具体情况制定参加推免研究生的条件,向校推荐免试研究生遴选工作办公室备案,并提前向学生公布。申报者写出书面申请,认真填写《天津科技大学推荐免试研究生申请表》,并递交各类相关证明材料。

2.在学院组织考核、推荐过程中,应征求被推荐人的报考志愿,由各学院组成的面试小组对申报者业务水平等情况进行考核,将面试情况结果详细填写于《面试考核记录表》,并注明是否同意推荐。

3.学院召开推荐免试遴选工作小组会议,审查并确定推荐候选人名单(面试初选人数可多于学校下达指标,面试后再择优、排序确定公示和上报候选人名单)。整理详细材料,包括推荐对象在校期间的成绩登记表、本人书面申请书、申请表、面试考核记录表及学院推荐免试遴选工作小组意见。

4.学院将确定的推荐名单公示3天后上报天津职业大学推荐免试研究生遴选工作办公室。

(四)天津科技大学协同天津职业大学推荐免试研究生遴选工作领导小组,根据推免生所报学科及导师等情况,在天津职业大学各学院上报的候选人名单中全校进行择优拟定推荐名单,并公示10个工作日。

(五)公示期满无异议后,通过“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”(以下简称“推免服务系统”)由天津科技大学将推荐免试研究生名单报天津市高招办备案。公示期间如有异议,经查属实,将取消录取资格。

三、推荐至外校免试攻读硕士学位研究生的有关规定

一)申报条件:凡符合上述申请条件者,均可提出申报外校免试攻读硕士研究生。同时,在申报表中注明推荐至外校。

(二)申报程序:经本人申请,学院审核并提出意见,上报校推荐免试研究生遴选工作办公室审查及领导小组审核,审核通过且公示期满无异议者,在接收阶段通过教育部“推免服务系统”申报接收学校。

四、推免研究生的综合得分计算方法及排序规则

(一)综合得分计算方法

1.计算公式

综合得分=平均学分绩点×70%+面试成绩×20%+通过英语六级(5%)+竞赛获奖(5%)。

备注:竞赛获奖赋分说明

(1)获得国家级竞赛一等奖(5%);

(2)获得国家级竞赛二等奖(4%);

(3)获得国家级竞赛三等奖或省部级竞赛一等奖(3%);

(4)获得省部级竞赛二等奖(2%);

(5)获得省部级竞赛三等奖(1%)。

(二)排序规则

1.学院上报学校符合申报条件综合得分排名第一的学生名单及详细支撑材料,并将推荐学生名单向全体学生公示。

2.学校上报天津科技大学推荐免试研究生候选名单人数为3人,并按专业类别进行排序。

五、其他

(一)推荐免试研究生需参加当年全国硕士研究生报名与体检,录取通知书由研究生院随全国统考硕士研究生录取通知书一并发放。

(二)取得免试生资格后,有下列情况之一者,取消其推免研究生资格。

1.获得推免资格后学习不努力,纪律松懈,受到行政、党团纪律处分者;

2.A、B类课程或毕业设计、课程设计、实习成绩不及格者;

3.毕业时未取得本科毕业证书或学士学位证书者;

4.报名参加全国硕士研究生统一招生考试者;

5.经查实在推荐过程中有弄虚作假、营私舞弊行为者(入学后被查实者也做退学处理);

6.自行就业,未按规定办理相关手续者,除取消其推免资格外,学校不予做就业推荐鉴定工作。

201899