首页 | 学院概况 | 专业介绍 | 师资队伍 | 招生就业 | 教学工作 | 学生工作 | 实训基地 | 科学研究 | 党建工作 | 社会服务 | 校友会 
 
当前位置: 首页>>教学工作>>教学文件>>正文
 
 
 
天津职业大学生物与环境工程学院2018年课程思政教学设计竞赛方案
2018-12-12 10:35   审核人:

为深入贯彻全国教育大会精神,认真落实全国和天津市高校思政工作会议要求,坚持以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,以培养又红又专、德才兼备、全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人为目标,鼓励我院教师深入挖掘提炼各类专业课程所蕴含的思政要素和德育功能。按照学校开展青年教师技能大比武活动的整体工作部署,基于《天津职业大学2020行动计划工作推动任务清单》的研究和实施基础,我学院于20181219举办课程思政教学设计竞赛活动,以推动学院“课程思政”优秀案例和典型范式的建设与形成,满足学生成长发展需求和期待。

一、赛项要求

1.以专业课为载体,推动优秀传统文化和先进文化融入专业课程教育教学,强化政治方向和思想引领,强化教师的育德意识和育德能力,提高学生的思政道德、人文素养、职业操守。

2.按照“隐性原则、融合原则、精准原则”,教师能够开拓视野、深入专业、创新思维,将专业知识和技能讲授与思政要素巧妙、合理、自然、高效的融合起来,形成潜移默化、润物无声的育人效果。

3.以落地应用以及合情合理的融入为考察重点,作品教学目标明确、选题有价值、内容安排合理,突出教学重点,解决教学难点,系统优化教学过程,完成特定教学任务。

4.合理运用信息技术、数字资源、移动学习教学方式和信息化教学环境,使用得当。

二、参赛对象

按照学校开展青年教师技能大比武活动的整体工作部署,此次学院课程思政教学设计比赛的参赛对象为承担教学任务的专任教师,鼓励全体教师、兼课及兼职教师积极参加。

三、赛项说明

1.内容要求:教学设计针对24课时一个教学单元的教学内容进行设计,竞赛时间为1215分钟。教师可以根据课程特性,自主安排教学过程。主要包括以下环节:

1)教学分析:包括教材分析、学情分析、教学内容分析、教学目标和重点、难点。教学目标分为知识目标、技能目标和德育素质目标。

2)教学设计:说明针对目标(特别是素质目标和情感目标)达成、重难点的强化与突破所营造的教学情境、采用的教学方法、应用的教学手段等,特别是思政要素与课程的相融点的方法、手段,讲清技术手段使用的必要性。

3)教学过程:分为课前设计、课中设计和课后设计三个阶段进行描述。在描述中必须反映出思政元素融入的时间点、内容、活动和采用手段等。

4)教学效果:教学效果里需包含量化指标。

5)案例展示:进行选用内容的课程思政过程展示。

四、赛项组织及赛程安排

1.部门教研活动安排

学院于117日组织全院进行了“课程思政”学习交流教研活动,两位参加校外培训的老师进行经验交流;

各专业11月下旬进行了“课程思政”主题教研活动;

2.选拔安排:

1219日下午,化工楼308,选拔赛;

3.评委安排:

张颖、王韬、孙婷婷、张青、田晶、陈革、刘景良、李霞、吕平、朱虹、吴广恒、许凤霞、周立山

 

 

 

 生物与环境工程学院

2018.12

 

 

 

关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:天津职业大学生物与环境工程学院    

地址:天津市北辰区洛河道2号