当前位置: 首页>>实训中心>>实训分类>>正文
实训分类

智能可视化工模拟仿真技术工程中心

2023年03月02日 21:04  点击:[]

2014年,生物与环境工程学院开始筹建智能可视化工模拟仿真技术工程中心,旨在深度开发智能化可视化工模拟仿真技术,将光电技术、自动化仪表技术和玻璃仿真技术融为一体,构建满足实训教学、工种培训、技能鉴定、科研服务、小型生产等需求的公共服务平台;深化智能化可视化工模拟仿真技术的应用与推广,逐步形成产业技术优势,由满足高等职业教育需求推向社会培训、化工企业工艺改进、科技攻关小试中试等综合性领域;建设智能化可视化工模拟仿真技术人才培训体系和机制,建设一支一流的融技术创新、技术研发、技术服务为一体的研究团队,形成可持续的创新发展能力;强化与行业协会、其他科研院校的合作交流,搭建天津市智能可视化工模拟仿真技术信息化共享应用平台,提高化工模拟仿真技术领域的信息化水平。

智能可视化柔性玻璃仿真综合实训教学技术,由天津职业大学应用化工技术国家级教学团队结合教学做一体化教学需求和化工技术类教学装备内部结构复杂不可视困境自主开发,实现了装备内部结构可视化、实训项目设置模块化、教学实施考核智能化、线上线下教学一体化。2009年,该教学技术获得国家教学成果一等奖。目前,已经涵盖了石油化工、海洋化工、煤化工、生物化工等领域,在福建、河北、内蒙等11个省市23所高等院校及企业中的得到推广应用。