中华人民共和国第二届职业技能大赛宝石加工国赛

2023年09月22日 09:34  点击:[]

珠宝加工(国赛)项目是使用贵金属为不同的客户制造独一无二、 美丽和持久的,珠宝的竞赛项目。比赛中对选手的技能要求主要包括:完成珠宝组件的加工和维修操作,组装成品珠宝;能够根据设计主题绘制并解读组件或珠宝首饰图纸;制作贵重合金金属,了解其含量及性质;懂得常见的设计特征;根据要求切、锯和塑形金属片;制作珠宝组件,会用焊接技术连接珠宝小件。

此次比赛时间为2023年9月11日—20日,其中正式比赛时间为16、17、18号三天,其他时间均为撤展时间,保障整个赛项的顺利进行。

一场成功的比赛,离不开周全的赛前准备。以下是赛前准备过程的典型人物和事迹,逐一揭开各个工作人员比赛背后的故事。

我校领导亲临现场

天津职业大学副校长杨荣敏、教务处处长冯艳文、生环学院院长张颖于9月13日来到宝石大赛现场,检查了现场的准备情况同时对现场的工作人员进行了慰问,并解决了在建设场地当中遇到的困难问题,杨校特别强调在整个比赛的赛前、赛中、赛后都要把安全放在第一位,安全是重中之重,除此之外要确保工作人员的用餐、用水情况。

赛场布置——顾佳萌

顾佳萌老师负责整个赛项的全面工作,例如:人员的分配、场地的规划、专业工具的摆放、材料的打印与分发、会议的安排、解决突发事件等事宜,整个过程全身心的投入到各个环节,各个环节严格把关,严格按照国赛的标准来执行,确保比赛的顺利进行,顾佳萌老师在此期间一直处于带病状态下工作,给身体造成了很大的负担。在这种情况下,顾佳萌老师依旧坚持工作,不畏困难、坚持不懈,这种精神值得我们每一个人去学习。

赛场经理——李陇梅

李陇梅老师主要职责是负责赛场的一切事宜,如:物品的摆放、物品的完整性、有无破损、每一个部件工具的作用、会议的安排、任务的部署、午餐的安排、与各方工作人员的沟通、协调等工作。李陇梅老师确保各项资源充足,满足比赛需求,同时优化配置资源,提高比赛效率。此外,她还与各方紧密沟通,确保资源到位及时,不错过任何比赛相关的重要信息。

赛场统筹——何涛

何涛老师主要负责赛场的确定、工作人员的确认与分工、比赛整体时间的安排、与保障单位、国展中心进行有效沟通、选手的安全培训等工作。在此过程中何老师手机要24小时不能关机,随时进入工作进入状态, 为了确保大赛顺利进行,晚睡早起已经成为何老师的日常。

赛事联络——李溪

李溪老师主要负责赛事场地的全部联络工作、会议的准备、材料的打印等工作,在各方联系期间涉及到多个部门、多个赛场工作人员,如何有效、快捷、简单地将信息传达给下一个工作人员是一个很大的难题。李溪老师依旧勇于面对任何困难,克服了如何解决对信息进行有效、快捷、简单的传达这一难题。

网络布置——唐猛

唐猛老师负责整个赛项的网络问题。在准备期间,他要调试网络、电脑、打印机等电子设备均通入网络;在此期间,唐猛老师多次和国展中心网络负责人联系,解决了一系列的困难,并且争取到了珠宝加工赛事专用无线网。

水路建设——李雪峰

李雪峰老师主要负责水路建设,从场地一无所有到水路建设完成,涉及到管路铺设、管路走向、水压的大小、管路与管路之间的密封情况、选手的安全培训等事宜,李雪峰老师都参与其中,与赛事工作人员进行多次沟通,多次修改,最终完成任务,李雪峰老师在完成自己的工作的同时积极协助其他同事工作,为了保证大赛的顺利进行,李雪峰老师要参与到多项工作中。

还有一些其他工作人员,都在自己的岗位上兢兢业业,对待工作认真态度,不畏辛苦,这些天早出晚归。有些老师克服身体上的病痛,在这种状态下排除万难。工作人员也坚持在各自的岗位上,进行工作,所有的工作人员除了自己负责的工作之外,都在默默着帮着其他同事去完成其它工作,一人多活已经成了常态,但我们的最终目标是克服一切困难,保证大赛的顺利进行与结束。