躬耕教坛,强国有我-2023年度“天职教学楷模”生环学院朱虹老师

2023年09月09日 19:10  点击:[]

朱虹,于2001年9月调入学校,先后在生环学院的教秘岗、教师岗工作,目前担任分析检验技术专业的专业负责人、党支部书记。从教31年,始终扎根教学一线,在平凡的工作岗位上保持强烈的事业心和责任感,获天津市三八红旗手,多次获天津职业大学先进工作者、优秀共产党员和就业工作先进个人等荣誉称号。

政治素养高——信念坚定、以德育人

热爱教育事业,始终坚守教育教学一线,爱岗敬业、关爱学生,以“做事先做人”的原则时刻要求自己,2015年被评为“最美职大教师”。刻苦钻研,积极开展三教改革,高质量建设学院专业群平台课;主动融入课程思政,获第二届全国职业院校化工类专业教师课程思政能力竞赛二等奖1项;获天津市技能大赛优秀指导教师荣誉4项。

教育教学优——潜心教学、认真钻研

始终以教育育人为己任,用心、用情待学生,主动做到“三全育人”,实现思想政治教育与职业技能培养“融合统一”。全方位培育工匠精神、劳模精神、劳动精神,促进学生全面发展,主持教育部供需对接就业育人项目1项、指导学生获全国“互联网+”大赛银奖1项、全国“创青春”双创大赛银奖1项,全国技能大赛团体三等奖2项、省部级一等奖4项及二三等18项。

育人成效优——率先垂范、以德树人

积极探索产教深度融合和校企命运共同体构建模式,借助双创比赛项目契机,与云南省红河州烟草公司技术中心等多家单位签署合作协议,共同探索入股合作新模式、建厂生产,联合开展技术研发与科技创新。与万华集团签订合作协议,开创天职-万华产教融合模式,打通科技成果企业转化和课程转化的双转通道,共建“双向双转双基地”。对企业实现“人才复式供给、未来员工储备、现员工持续教育”,对学生实现“学生真实习、教师真实践、校企真融合”,本人被评为“万华优秀教师”。

科研服务——精准服务、深度融合

连续两届担任学校党代会代表、教代会执委。主动深入学生,用情怀打动学生,打造“严谨+关爱”并存的教学风格,历次评教均为优秀。当好专业“领头羊”的同时,帮助多名青年教师成长,多人、多次在市级比赛获一二三等奖、在全国技能大赛获三等奖;跨专业指导年轻教师建设专业群平台课,“传、帮、带”成效突出!