巧手织香囊,随香入端午 ——生环学院举办端午节传统文化活动

2023年06月23日 20:33  点击:[]

五月端阳,粽叶飘香。端午节蕴含着丰富的民族精神,凝结着中华民族优秀的传统文化,为充分挖掘端午节的文化内涵,培育践行社会主义核心价值观,2023年6月19日生环学院特举办“巧手织香囊,随香入端午”活动。

活动伊始,由学习部同学向大家介绍了端午节的由来和端午节的相关历史知识,与大家进行了现场互动问答,并为参与竞答的同学赠送了端午节五彩手绳。随后,由生环学院学生进行了汉服文化知识介绍和现场展示,为大家讲解了汉服的发展历程,展示不同朝代的汉服服饰,活动现场氛围热烈,进一步弘扬了中华民族的传统文化。

现场,生活部为大家带来了端午节香囊缝制活动,生活部同学的认真讲解与展示,大家积极学习,相互帮助,彩布缝合,细线打结,连接流苏,填充香料……转眼之间,一块块彩布就变成了一个个立体饱满的香囊。活动最后大家将自己制作的香囊进行展示,每一张笑脸上都堆叠着满满的成就感。

本次端午节主题活动让同学们进一步深刻感知端午、走进端午、品味端午,不但增进了学生对中国传统文化的了解,更增进了同学之间的友好情谊和民族自豪感。